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たびぷらす vol.2-17 ~ 沖縄ぐるぐる day 3 (end)
(2014年のたびぷらす「沖縄ぐるぐる」の再掲です。)
今回の沖縄の旅での最後の食事は「淡すい」で沖縄そばをいただきます。
元電通、いまはコミュニケーション・ディレクターとして活躍されている、通称さとなおさんの「極楽おいしい二泊三日」で紹介されているお店です。
ここのそばの印象は、とにかく「キレイ」!
すみきった出汁。中太の麺。あっさり目のソーキ。全体的にさっぱりしているのですが、それでいてとにかく旨みがしっかり。
前日の前田食堂の牛肉そばとは対極でしたが、こちらも満足です。
この時点で、まだちょっと時間があったので、空港に一番近い泡盛酒造所「忠孝酒造」に立ち寄ります。
工場を見学するまでの時間はありませんでしたが、ショールームでオススメなどをいろいろと教えていただきます。
こちらでは独自の酵母の開発や、途絶えてしまっていた製法を復活させたり、新しい取り組みに力を入れているそうです。
泡盛を購入すると、そのまま工場で保管をしてくれる「ザ・オーナーズ」というサービスが人気で、地下にはガラス越しにびっしりと泡盛の瓶や甕が並んでいます。
また、昔ながらの手仕込みの体験もできるということで、やりたいことリストに加えておきます。
こうして、2泊3日の駆け足での沖縄ぐるぐるが終わりました。
行き損ねたところや、やり残したことも多いので、また近いうちに沖縄に来たいと思います!
ぜひ、ご一緒にいかがですか?
*沖縄ぐるぐる 3日目に立ち寄ったところはこちらです。
(画像をクリックで Google Map へ)
たびぷらす「2014沖縄ぐるぐる編」は、これにて完了。
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