漢の創作料理倶楽部 ニラ玉チャーハン 編 6 みっきーを 2024年7月21日 10:15 ご飯300g 生卵1個 長ネギ 30g(刻み) ニラ50g(0•2mmカット) 挽肉(冷凍)50g 酒大さじ1生姜卸 小さじ1 胡麻油大さじ1~2 オイスターソース 大さじ1 白出汁大さじ1 ご飯をボールにあけ生卵を割り入れよく混ぜ卵かけ御飯にする。テフロンフライパンに胡麻油を敷き挽肉、ニラ、長ネギを入れ炒める。酒入れアルコールを飛ばす。卵かけ御飯を入れる。余りガチャガチャかき混ぜ過ぎない様に中火から弱中火位の火でじっくり炒める。途中でオイスターソースと白出汁を入れてよく合える。 味を見て薄いなら白出汁小さじ1づつ入れて調整。皿に盛り出来上がり。失敗しないコツはテフロンフライパンを使って一回煙が出るまで火にかけ油をよく馴染ませたら濡れ布巾をフライパンの底につけて温度を落とす事!御飯を入れたら余りガチャガチャかき混ぜ過ぎない!卵かけ御飯を作って入れる事!火は中火以下で良い!焦らずじっくりやる!味付けはオイスターソースと白出汁で決まるから大丈夫!ニラと卵の生姜のハーモニーが食欲を刺激する一品。前にも紹介したがルールを守れば失敗はなし!兎に角焦らない事!コレでチャーハンマスターだ! いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #創作大賞2024 #簡単レシピ #家庭料理 #料理好きな人と繋がりたい #男の料理 #チャーハン #レシピ部門 #ずぼら料理 #ニラ玉 6