漢の創作料理倶楽部 簡単旨い豚肉とキノコの生姜レモン醤油麺 編

画像1 豚バラ肉50g(削ぎ切り) キノコMIX50g(エノキしめじエリンギ舞茸) タマネギ50g(薄切り) 生姜卸大さじ1 オリーブオイル大さじ2強 白ワイン大さじ1 昆布つゆ大さじ3 すき焼きのタレ大さじ1 パルスィート(液体砂糖)小さじ3 レモン汁大さじ2 無塩バター大さじ2 麺(今回はパスタ平打ち麺)100g 黒粒胡椒少々 麺を茹でる(塩は入れないで茹でる)その間にフライパンに生姜卸、オリーブオイル、カットした豚バラ肉、キノコMIX、タマネギを入れて炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
画像2 そこに昆布つゆ、すき焼きのタレ、パルスィートを入れてよくかき混ぜながら一回沸騰させる。麺が丁度良く茹だってきたら火を止めたソースに入れてよくあえる。皿に盛り黒粒胡椒をかけて出来上がり。 このソースは普通に色々使えて野菜適当に厚揚げやさつま揚げなど切って炒めソースとして使っても旨い。勿論さっぱりとした生姜焼きに使っても良い。兎に角あっさりとさっぱりと酷がある旨いソースなので色々なアレンジして使って欲しい。麺もラーメン、ソーメン、うどん、パスタと小麦粉系麺にはばっちり合うと思う。是非是非。

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