漢の創作料理倶楽部 洋風フワフワ親子丼 編
[材料](1人分)
鶏ささみ 100g (一口大の削ぎ切り)
タマネギ 50g (スライス)
ニンニク 小さじ1 (微塵切り)
プチトマト 3個分 (くし切り)
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 小さじ1
水 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ2
これうまつゆ 小さじ1
生卵 2個.........卵白はメレンゲにしてから卵黄と合わせて掻き混ぜる事!
ご飯 150g
粉チーズ 少々
黒粒胡椒 少々
乾燥パセリ 少々
テフロンの小さめのフライパンを用意して、そこにニンニク刻み、オリーブオイルを入れて弱火で色づくまで火を入れる。
そこに鶏ささみ、タマネギ、プチトマトを入れて軽ーく炒める。
白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
水、コンソメ、これうまつゆ、ケチャップを入れて煮る。(この時にしっかり火を入れるから炒める時は軽く炒めれば大丈夫)
生卵を卵黄と卵白に分けて、卵白はメレンゲ状になるまで泡立ててからそこに卵黄を入れて卵白をなるべく潰さないように混ぜ合わせる。
煮立たせたら先程の混ぜわせた卵を流し入れ蓋をし卵が固まるまで火を入れる。
(火は強火にして一回沸騰したらすぐ火を止めて蓋をしたまま1〜2分放置)
皿にご飯を盛りその上に卵でコーティングされた具材をフライパンをスライドさせるようにご飯の上に乗せる。
上に黒粒胡椒、粉チーズ、乾燥パセリをお好みの量かけて出来上がり!
さあ、召し上がれ!
今回は親子丼とオムライスのコラボ料理みたいなズボラ飯。
材料費もそこまで高くないし、料理工程もそこまで難しいモノでもないので誰でも出来ると思います。
お子様から老人まであまり好き嫌いが少ないケチャップ味なので食べやすい!
あの卵白のフワフワ感がたまらない!
黒粒胡椒ゴリゴリして粉チーズガツンと効かせば、大人も大満足!白ワインにも合うからおつまみ的食べ方でもイケる!!
是非是非お試しくださいませ!
自信ありのズボラレシピです!
はい!優勝(笑)