漢の創作料理倶楽部 ほっとけ人参グラッセ 編

画像1 人参(乱切り一口大)中3~4本 砂糖大さじ4 塩大さじ1 水全体が浸る位 ダシダ(牛肉粉末だし)約10g 無塩バター約30g 黒粒胡椒 適宜 乱切りにした人参を深めのフライパンに入れて全体が被る位の水入れて中弱火で蓋をしてひたすら煮る。表面の人参が水面から出始めたら塩砂糖ダシダを入れてよく混ぜまた蓋をしてひたすら煮る。全体の水分量が1/3以下になったら無塩バターを入れてよく混ぜ固さを見ながらまた煮る。丁度良い固さになってたら汁が残ってても火を止め黒粒胡椒をふりかけ混ぜ合わせて出来上がり。
画像2 残った汁ごとタッパー等に入れて保存。提供する時は汁気を切って。料理と呼べるのかわからんが、火加減を中弱火以下で時間をかけてほっとけば出来ちゃう簡単人参料理。付け合わせとして使うのが勿体無い位おかずにもなりうる人参料理だ!失敗しないはずなので是非。もし失敗したとしたらそれは確実に火加減が強過ぎる為だ。

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