漢の創作料理倶楽部 孤独のすき焼き丼 編

画像1 昆布つゆの元約50cc 味醂50cc これうまつゆ小さじ1 ニンニク卸生姜卸各小さじ1 パルスイート(液体砂糖)大さじ2 豚バラ肉100g(食べやすい大きさに) 長ネギ約50g(斜めカット) 白菜50g(一口大カット) 生卵1個 ラード約3cmくらい (チューブタイプ)山椒 適宜 鍋に昆布つゆ、味醂、パルスイート、これうまつゆ、ニンニク生姜卸、ラードを入れて一煮立ち。そこに豚バラ肉、白菜、長ネギを入れて真ん中に生卵を割り入れて蓋をして弱火で卵に火が入るまで煮る。具材に火が入ったのを確認したら器にご飯を入れ
画像2 その上に具材をかけてお好みで山椒をかけたら出来上がり!今回は誰でもかんたんに出来る1人すき焼き丼。なんせ煮れば良いだけだもの。火加減も弱火でじっくりやれば良い。もし汁が濃いなと思ったら水を50cc入れて煮たらok。多かった汁は全部入れないで取っておいてまた具材、適当に入れて煮たらまたおかずの出来上がり!残った汁はなる早で使ってね〜卵かけご飯のタレに使っても旨いよ。是非是非お試し下さいませ☆

いいなと思ったら応援しよう!