漢の創作料理倶楽部 ちびじゃがいもと鶏団子の煮っ転がし 編

画像1 ちびジャガイモ 300g 鶏団子(冷凍)100~300g 蕎麦つゆの素(銘柄は何でも良い)100cc ニンニク卸小さじ1 生姜卸小さじ1 胡麻油 大さじ2 パルスィート(液体砂糖)30~50cc 又は黒砂糖30g位 無塩バター 大さじ1 白胡麻 適宜 ちびジャガイモをよーく洗い大きめの、なべに湯を沸かし入れて約20分前後茹でる(箸かスッと入る位) 冷凍の鶏団子をジャガイモの鍋に入れて一緒に茹でる(1~5分程度茹でれば火が入るはず?)フライパンにニンニク卸、生姜卸、蕎麦つゆ、パルスィートを入れて一煮立ち
画像2 させよーく合わせる。そこにお湯をよく切った茹でたジャガイモ、鶏団子を入れる。弱火で満遍なく混ぜる。最後に無塩バターを入れて火を止め全体的に混ぜ合わせたら白胡麻をふりかけ出来上がり。今回はちょっと料理してるっぽいズボラ料理。でも内容は煮て混ぜるだけなのでクソ簡単だと思います。量等は調整して下さい。あくまでも目安のレシピなので辛め甘めは己の好みでやりやがれ!兎に角簡単で美味しいおかず、おつまみにもなる一品。此処にハーブ系を絡ませてもオリエンタル感出て美味しいよ!

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