漢の創作料理倶楽部 家味噌ラーメン研究 編 2 みっきーを 2024年10月9日 07:02 寒くなってくると食べたくなるもの。それはらーめん🍜(俺の場合ね)お店に行って食べるのは当然の事ながら旨いに決まってますが、行くの面倒くさい時あるじゃない?そんな時家にある材料で旨い味噌ラーメン作れないかなあと。という訳で今回は味噌ラーメン研究。具材とか麺とかはお好みなので今回は敢えて省きます。味噌ラーメンの肝になるスープの簡単レシピを公開しよう!これはあくまでも研究途中なのでこれが正解ではない。けどかなり旨いの出来たので載せちゃいます!材料!水600cc 合わせ味噌(出汁入り)80~100g 追い鰹つゆ 大さじ2 液体砂糖(パルスィート)大さじ2 ニンニク卸 大さじ1 生姜卸大さじ1 ラード大さじ1 以上。作り方も簡単!合わせ味噌に追い鰹つゆ、液体砂糖、ニンニク卸、生姜卸、をホイッパー等でよく混ぜ、沸騰させた水によーく溶かして、最後にラードを入れて溶かして出来上がり!家にある材料で簡単旨い味噌ラーメンスープが出来たと思う。でもまだまだ。色んなタイプの味噌でも試してみたいし、改良の余地ありありなのでまた研究しまーす!とりあえず試してみて! いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #家庭料理 #料理好きな人と繋がりたい #男の料理 #味噌ラーメン #ずぼら料理 #研究中 2