夏の食べ方を意識して陰陽のバランスをととえる
「食と美容で美しい身体を手に入れる」お手伝いをさせていただいています。
愛媛県松山市 ISHIIーHolisticーEarth代表、石井美香です。
オリンピック一段落の中、梅雨の天気というより異常気象が続く日々ですね。
各地で大雨の被害が出ていて心が痛みます。皆様。お変わりありませんか?
そして、毎朝メディアから発信される情報に心も身体もお疲れの方も少なくない環境だと思います。
人に会うこと、人との距離を考えて生活しないといけない…現代。
私自身、内側・外側からのケアそして年齢を感じるお年頃突入。変化に対応出来る身体づくりなど…
少しでもお家で手軽に出来ることを皆様に発信できないかと再度確認しながら日々生活しています。
本日は、夏の食べ方ということで「夏野菜食べ方や夏バテ防止メニュー」についてお話しします。
暑い日が続くとさっぱりして、のど越しが良いなどというイメージでさらっと頂ける素麺やお豆腐など大活躍だと思います。
しかしながら元々冷えのある方には口当たりはよくても、身体に対してだとダメというところもありますので注意が必要となってきます。
季節の物を上手く利用するしたい気持ちは素晴らしいことですが、体質・体調によりプラスする食材の工夫が大切です。
我が家では夏野菜にはビタミン補給に繋がるお肉を合わせます。
また干し椎茸や生姜などを上手く利用して「冷え」が身体に残りにくい食べ方も意識しています。
日常的にお味噌・納豆・キムチなど、発酵食品を加えることでもリセットに繋がりますね。
夏バテ防止には前回もお話ししましたが酸っぱいもの(梅干しやレモン)も夏の疲れをとる際には最適です。
クエン酸効果も代謝アップに繋がりますので上手くご利用してください。
私の朝は「レモン酢を活性水で割って一杯」+「梅醤番茶一杯」から必ずスタートしています。
【 夏の食べ方 気をつけたいこと 】
・塩分補給を忘れずに!
・酸っぱいものを食べて元気回復!
・熱いお茶で代謝促進!
・食欲がなくても1日1回はご飯を食べよう!
・夏野菜にはカリウムと水分がたっぷり!
・冷たい飲み物を飲むよりも夏野菜を補給しよう!
・秋に向かう今頃は夏野菜は「生」よりも煮込んで食べよう!
・調理で火を入れることで陰陽のバランスを整えよう!
いかがでしょうか?
是非皆様のご家庭でも活用してみてくださいね。
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私自身、食育インストラクター、リフレクソロジスト、アロマ講師、サロン経営の中で色々なアイテムに経験を通して出会い、現在も出会い続けています。
今、発信させていただいている内容は、何でもやり過ぎ注意であり、無理なく続けられること、そしてストレスにならないことです。
「続けるを楽しむ♪」の心で毎日を過ごしていただきたいです。
まずは自分の心と身体の声に耳を傾けていく事が大切です。
そして発信の中から今、自分にとって役立つ事があれば、お試しチャレンジされてみてください。
内側、外側両方からアプローチで年齢に負けない身体づくり、またホルモンのバランスも変化します。
身体を気遣い自身の心にも目を向けて、大切な人への優しさに繋げて頂きたいと思い発信しています。
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正しい情報を得て「食と美容で美しい身体を手に入れる」人が増えていくことが私の幸せです。
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