冬の栄養は鍋で。私のお勧め鍋レシピ
「食と美容で美しい身体を手に入れる」お手伝いをさせていただいています。
愛媛県松山市 ISHIIーHolisticーEarth代表、石井美香です。
本日は「冬の定番メニュー鍋」についてお話しさせていただきます。
冬の栄養は鍋で摂ろう
冬は鍋ものやおじややお粥などの温かい食べ物を摂るのが基本です。
その中でも一番のおすすめが鍋もの。
具には、野菜(ネギ、春菊、白菜、小松菜など)や根菜(ごぼう、にんじん、大根、れんこん)、キノコ類、海藻、豆腐の加工品(厚揚げ、がんもどき、高野豆腐など)、できるだけ色々なものを入れるとバランスが良くなります。
鍋の利点はまず、熱という陽性が入ってからだが温まり、活性化することです。具材も陰陽両方のものが入っていますので、からだが伸縮性を失わず、代謝も促されます。ビタミン・ミネラル・繊維質も豊富な分、腸の掃除にも最適です。
私のお勧め鍋レシピ
それでは食育インストラクターの私がお勧めする、お鍋のつゆと材料についてご案内します。
我が家の定番お鍋はいつもこんな感じです。
陰陽の真ん中、中庸にからだを整えることを意識しています。
身体もポカポカと温まり、美容にも健康にも良いものを集めています。
(鍋のつゆレシピ)
水 1000cc
干し椎茸 小3〜5枚
昆布 小2〜3枚
薄口醤油 大3
すりおろし生姜 お好み
(鍋の材料)
白菜
えのき
大根
ネギ
糸こんにゃく
豚肉
いかがでしょうか?
是非皆様のご家庭でも活用してみてくださいね。
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私自身、食育インストラクター、リフレクソロジスト、アロマ講師、サロン経営の中で色々なアイテムに経験を通して出会い、現在も出会い続けています。
今、発信させていただいている内容は、何でもやり過ぎ注意であり、無理なく続けられること、そしてストレスにならないことです。
「続けるを楽しむ♪」の心で毎日を過ごしていただきたいです。
まずは自分の心と身体の声に耳を傾けていく事が大切です。
そして発信の中から今、自分にとって役立つ事があれば、お試しチャレンジされてみてください。
内側、外側両方からアプローチで年齢に負けない身体づくり、またホルモンのバランスも変化します。
身体を気遣い自身の心にも目を向けて、大切な人への優しさに繋げて頂きたいと思い発信しています。
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