在庫回転率の求め方①
在庫の分析方法の一つに在庫回転率があります。
在庫回転率は1年間に在庫が何回転しているかという 指標です。
在庫回転率の公式は
在庫回転率(回転)=売上原価÷平均在庫金額
平均在庫金額=(期首在庫+期末在庫)÷2
売上原価=期首在庫+期中仕入-期末在庫です。
売上高を在庫金額で割るのではなく、
売上原価を平均の在庫金額で割るので注意が必要です。
在庫回転率は飲食店には関係ない。とお思いの方もいらっしゃると思いますが、
応用の利く便利な分析方法なので是非ご覧ください。
在庫回転率(回転)=売上原価÷平均在庫金額
(期首在庫1,000千円+期末在庫800千円)÷2
=平均在庫900千円
売上原価27,000千円÷平均在庫金額900千円=30
解答の「30回転」は 1年間の間に在庫が30回転している。という意味です。
30回転を12か月で割ると、1か月あたり2.5回転している 事になります。
1か月を30日とすると約12日で在庫が1回転しています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?