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減量レポート/全食事内容と体組成データから振り返る

こんにちは、ミズノです。
夏真っ盛りですが、魅せられるカラダになれましたでしょうか。

前作のnote、【初心者】半年の増量でカラダはどこまで変わったのか 【記録】では、増量について触れました。
今回はその続きで、減量編となります。

増量が停滞し始め、だいぶ脂肪も付いてきてしまったので、
2017年4月中旬から7月末までの約3ヶ月間、減量に取り組んでいました。
結果は以下の通りです。

     体重:67.5kg ➡︎ 61.5.kg(−6.0kg)
   体脂肪量:11.2kg ➡︎ 5.8kg(−5.4kg)
  除脂肪体重:56.3kg ➡︎ 55.7kg(−0.6kg)
   体脂肪率:16.6% ➡︎ 9.4%(−7.2%)  
   ウエスト:80cm ➡︎ 73cm(−7.0cm)

初めての減量にしては、除脂肪体重(≒筋肉量)をあまり落とすことなく、体脂肪を集中的に落とすことができました。

減量の目的は体重を落とすことではなく、
筋肉量をなるべく維持したまま、体脂肪のみを落とすことなので、おおかた目的を達成できたことになります。

今回のnoteでは、上記のようなアウトプットを出すために
・どのようなインプット(食事/トレーニング)があり
・その過程でどのようなことを意識していたのか

を皆さんにお伝えしたいと思います。

※食事に関しては、口に入れる全ての食べ物を「あすけん」というアプリで記録し、体組成については、InBodyという比較的高精度な体組成計にて同じコンディションで毎月測定しています。

減量を始めるにあたっては、主に以下の書籍、noteを参考にしました。
合わせてお読み頂けると、減量の理解がスムーズになると思いますので、是非お読み下さい。損はしないはずです。

【参考書籍/note】
除脂肪メソッド
山本義徳業績集
初心者に送る!初めての減量で失敗しないフェーズシフト式食事メニュー(マッキーさん)
レコーディング除脂肪(クラゲさん)
「モテるカラダ」食事管理(減量編)〜長期的に体重をコントロールする方法~(三島さん)

これらの参考文献をもとに、実際に減量に取り組んだ一つのサンプル事例として、ご覧いただければと思います。

また、減量に取り組む過程で、試行錯誤しながら様々なことを学びましたが、その中でも個人的に特に重要だと感じたことについては、初心者なりに私見を加えています。





0. Before/After

百聞は一見に如かずということで、体組成の数値がどうこうよりも、
まずは「見た目がどのくらい変わったのか」が重要ですよね。

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