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栗と長野県民の友

栗を買いたい季節になりました。
栗を買って、渋皮煮か甘露煮にします。栗を茹で瓶に詰め、お鍋に残った液体を煮詰めてクリアメにする。というのが、よくある流れです。
 
だけど今年は栗ご飯にしたい。無性に栗ご飯が食べたい。

栗を買って、熱湯でゆでて、皮をむいて、鶏肉と一緒に炊飯器に入れる。調味料は長野県民の友〈ビミサン>にしようか、ストックしている平野レミさんのレシピにしようか。

問題は
「自分でする」
事かな。

おまけ
長野県民の友、ビミサンはめんつゆです。そうめん、うどん、おそば、天ぷらのつゆ、炊き込みご飯まで、幅広く使えます。発売元は山梨県。

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水亀 由紀子
1日1にっこり。 たまに違う「ほっこり」でないものも書きますが、よろしくお願いします。「いただいたサポートはノート内で使う」というポリシーの方を見習い中です。