栗と長野県民の友
栗を買いたい季節になりました。
栗を買って、渋皮煮か甘露煮にします。栗を茹で瓶に詰め、お鍋に残った液体を煮詰めてクリアメにする。というのが、よくある流れです。
だけど今年は栗ご飯にしたい。無性に栗ご飯が食べたい。
栗を買って、熱湯でゆでて、皮をむいて、鶏肉と一緒に炊飯器に入れる。調味料は長野県民の友〈ビミサン>にしようか、ストックしている平野レミさんのレシピにしようか。
問題は
「自分でする」
事かな。
おまけ
長野県民の友、ビミサンはめんつゆです。そうめん、うどん、おそば、天ぷらのつゆ、炊き込みご飯まで、幅広く使えます。発売元は山梨県。
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