『ポタージュ』ブーム到来
相変わらず土日に大量に作りおきを
する生活を送っています。
以前に紹介した『大根とほうれん草の
ポタージュ』も毎週作っているんですが、
「ほかの食材も試してみよう」と思い、
今回は『大根とカボチャのポタージュ』
を作ってみました。
作り方は『大根とほうれん草のポタージュ』
のほうれん草をカボチャ1/4個に変えるだけ。
アク抜きはいりませんが、煮立ってから
煮込む時間は少し長くした方がいいかも
しれません(10分くらい)。
できあがったのがこちら。
きれいなやまぶき色が食欲をそそります。
食べてみると、作った本人も想像以上の
甘さに驚きました。当たりのカボチャ
だったのかもしれませんね。
妻にも好評で、平日のための作り置き
だったのに、土日のうちに食べきって
しまいました。苦笑
心なしか、まだ10倍がゆを食べはじめた
ばかりの娘も、興味津々で食べたそうに
しているようでした。
「食べられるようになったらたくさん
作ってあげるよ〜」と約束しておきました。
ぜひお試しあれ。