
お魚食べよ♪フィッシュオイルでアンチエイジング
徐々に寒くなってきましたね。もうすぐ冬がはじまります。
体調を安定させて冬を迎えたいですね。
寒い冬はおウチ時間も長くなり、お料理をつくる機会も増えてることでしょう。
みなさんはお魚料理、どの位の頻度で食べていますか?
お肉に偏ってしまう方も、この記事でお魚の魅力を知って、献立にお魚を増やしていただけたら幸いです♡
では早速フィッシュオイル(魚の油)に注目していきましょう♪
フィッシュオイルは、青魚などから採取される油です。ほぼ体内でつくることのできない必須脂肪酸であり、オメガ3系脂肪酸に分類されます。
お食事から摂取する事ができます。
このフィッシュオイルは、アンチエイジングにも期待できるとっても優秀なオイルです。
< フィッシュオイルに期待できるコト >
*免疫力強化に
*血流改善・予防
*老眼予防
*メタボリックシンドローム予防
*女性ホルモンを整える
*コラーゲン&エラスチンの促進
*シワ&タルミ予防
*ストレス軽減
*ダイエットをサポート など
まだまぁ沢山のメリットがあるんですよ。
素敵♪
< フィッシュオイルに含まれるDHA&EPA >
*DHAはドコサヘキサエン酸とよばれる必須脂肪酸です。
脳の発育や機能維持に欠かせない栄養成分です。
中性脂肪やコレステロール低下に期待できます。
またDHAは、お子さんの脳や神経の発達に大切です。
イワシ サバなどの青魚や、サケ うなぎ などに多く含まれています。
サバやサケは、わりとお手軽にお料理できちゃいますよね。
*EPAはエイコサペンタエン酸とよばれる必須脂肪酸です。
動脈硬化や血液をサラサラにして中性脂肪を減らす、高脂血症 心筋梗塞 脳梗塞 などの生活習慣病予防に期待できます。
高齢者の血管や血液を健康に保つ為に大切です。
マイワシ 本マグロ(トロ) 真鯛 ブリ などに多く含まれます。
マグロは丼ものやカルパッチョなどメニューに摂り入れやすいですね。
こんなメリットがたっぷりのフィッシュオイルですが、現代人には不足しがち。
残念ながら、家庭で一般的に使用する油にはDHAやEPAは含まれていないんです。。。
「お魚から摂取」なんです。
でも中にはお魚が得意ではない人もいらっしゃいますよね。
そんな方は、優秀なサプリメントもありますよ!
(摂り過ぎは、副作用の危険性が高まるので注意してください。)
如何でしたか?
お魚って、メリットたっぷりでしたよね。
この機会にお魚を積極的に取り入れてみては如何でしょうか♡