仕事の流儀|作り続ける事の意味~ごはん杖餅職人・田中茂平
⭐️ この曲をBGMとしてお読みくださると気分が出るかと思われます。
午前3時、ごはん杖餅職人・田中茂平の朝は早い。作業場にやって来た田中は大量の白米を研ぐ。浸水された白米を大きな釜で炊いていく。ホワホワと湯気のあがる炊きあがった白米はさわらの桶に移され、台の上に置かれた。
杖を手にした田中は、その杖で美味しそうに炊かれた白米をこねていく。
「この地は杖が特産品なんですよ。この杖を使って何かできないかと考えていて思いついたんです。お米も美味しいのが取れるんです。杖でお米をごはん餅にしてみたら美味しくできて、皆さんにもご好評いただいているんです。それをごはん杖餅と名付けました」
黙々とごはん杖餅を作り続けていく田中。丸められたごはん杖餅は炭火で炙られ醤油と砂糖で作られた甘めのタレが塗られる。来る日も来る日も黙々とごはん杖餅を作り続ける田中の姿は自信に満ち溢れている。
「ごはん杖餅を作り続ける理由?それは、ごはん杖餅を待っている人がいるから。それ以外にはありませんね」
田中は可愛い我が子を見つめるような優しげな眼差しでごはん杖餅を並べていく。そこへ次々とお客がやって来て、田中の一日が本格的に始まる。
「いらっしゃいませ!」
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今週のお題はごはん杖です。
このお題が難しいのなんのって💦
どーしようと思った苦肉の策でございますよw
N○Kのプロフェッショナルなんちゃらをイメージしてみました。
タイトルもそれっぽくやってみましたよー。
パロディって事で大目に見て下さいね😊
ちなみに、ご飯餅という食べ物は存在するみたいです!
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みんはいの白熊杯短歌部門に参加なさった皆さまにお知らせです(⌒∇⌒)
riraさんが楽し過ぎる企画を始めましたよ!
『みんうた』冬ネプリ参加方法
もちろん、私も参加しますよ(*'ω'*)
ネットプリント、初めてなんで楽しみです~💗
白熊杯に参加なさった皆さまもぜひ⭐
あれからもうすぐ1年経つんですね。
ほんと、月日の経つのは早いですね……。
今日も最後まで読んで下さってありがとうございます♪
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