手軽でヘルシー!蒸し料理のススメ
こんばんは。
大阪在住 アラサーOL 戸川みゆきです。
”限定モノ”が大好きで、ミーハーなみゆきが、日常生活で気になったものや大好きなものを自由気ままに情報発信していきます。
おうち時間が増えてちょっと太ったかも…という人にオススメ!
おうち時間を楽しむ人も多いかと思います。
在宅勤務・オンライン飲み会など、家にいる時間が長いと、
どうしても運動不足になりがち。
美味しいものを食べたいけど、運動はあんまりしたくない!
というのがみゆきの本音です 笑。
そんなみゆきが今、ハマっているのが蒸し料理。
最近では、
電子レンジに入れてチンするだけ!
という便利グッズもたくさん出ているので、
料理が得意じゃない方も安心してチャレンジできます。
蒸し料理のいいところをご紹介。
・食材によっては、栄養価が高いまま美味しく食べられる(葉物野菜、青魚・赤身魚は蒸し料理に適した食材)
・お肉は、余計な脂が落ちるので、カロリーを抑えられる
・調理がとにかく簡単
個人的な意見ですが、蒸したほうが野菜もたくさん食べられる気がします。
そして、焦がす心配がないので、失敗が少ないです。
ポン酢・柚子こしょうなど、味付けに変化をつけることで、
飽きずに食べることもできますね。
手軽で簡単!そのうえヘルシーな蒸し料理。
ちょっと太ったかも…という方は、
好きな野菜やお肉・魚を組み合わせて、
自分好みの蒸し料理を発見してみるのも楽しいのではないでしょうか。
限定という言葉にめっぽう弱い、ミーハーな大阪在住のアラサーOL 戸川 みゆき。 趣味は、新しいものを試すこと、美味しいものを食べること、カフェめぐり、映画、読書、きれいな景色や芸術を観ること。 最近の悩みは、ダイエットをしてもリバウンドすること。