マクロビ生活を楽しみながら冬の寒さに備える
西暦2022年11月26日(土)
旧暦霜月三日
小雪
虹蔵不見(にじかくれてみえず)
冷たい雨混じりの週末。
『寒さ』で身体が『冷える』ことは、身体が硬くなってしまい良いことはありません。
マクロビ生活を楽しみながら実践中のわたしは、
この時期は特に意識して、身体を温める食材をいただき、
身体が冷えない工夫をします。
外気が『陰』を強く帯びているので、
身体の中に入れるものも、
身体を取り巻くものも『陽』を意識します。
色で言えば『暖色』
自分の好きな歌舞伎のお家の『成田屋』さんに色といえば『柿色』
自分の好きな球団のGIANTSカラーは『オレンジ』
いずれも『暖』色ですので、積極的に取り入れています。
食事は、必ず温かいものを。
仕事のある日の夜ご飯は、ほぼ麺類をいただきますが、
旬の野菜を冷凍ストックしておいて、
それを少し煮てから『温麺』にしていただきます。
マクロビ的には、本醸造のお醤油か、お味噌でしっかりと味付けしたお出汁でいただきます。
旬の野菜は、東京在住ですので、マクロビの身土不二の考え方で東京近郊のお野菜を冷凍ストックしています。
出かける時には
『三首』
首、手首、足首を冷やさないように気をつけます。
三首は皮膚の表面近くに血管がありますので、そこを温めると、温かい血液が身体中を巡って、
身体が外気で冷えるのを防ぐ事ができます。
スカーフや手首の隠れる袖の洋服、足首まで覆った服装で出かけます。
寒さ対策を今からしっかりとしていきたいと思います。
◉マクロビの三原則
・身土不二(その土地の旬のものを食べる)
・一物全体(丸ごと残さず食べる)
・陰陽調和(季節に合わせて温かい・冷たい食べ物を食べる)
の3つの東洋の伝統的な考え方に基づいて、
ココロ、カラダ、アタマすべてのバランスをとります。
自身のマクロビ生活について綴った電子書籍を出版しています。