この”実”は美味しいだろうか
先日知り合いに聞いた話が、大切な話だと感じたので、文字にしておきたくなったのです。
良い結果を出したかったら、見えないところをコツコツ育ててないといけないよ、と。そんなことをとある社長から聞いたんです、と言いながらシェアしてくれた知人からのお話を、ちょっとメモ。
この木に成っている”実”が美味しいかどうかって、
”実”の問題じゃないよね、っていうお話。
”実”は、外に見えている部分で、”実”だけが出荷されて店頭に並んだり、人を介して動いたりします。だけど、この実が美味しいかどうかって、実だけじゃ分からなくないですか?って。
この実が成っていた木の葉は、枝は、幹はどうでしょう。
どんな姿をしているでしょうか。
太ぶととしっかり育っているでしょうか。
細く長く、しなやかに育っているのでしょうか。
根っこの部分は、土に隠れていてよく見えません。
根から吸収される栄養も、どんなものが与えられていたのか、実だけ見てもわかりません。
根は、太く長く土にしっかりと根付いているのでしょうか。
根から良い栄養は補給できているでしょうか。
見えている”実”を美味しく大きく良いものに育てたかったら、見えていない部分もしっかり良く育てないといけなくて、一朝一夕では育たないから、見えないところからしっかり育てましょうよ、と。
良い情報、良い学びを吸収できているかしらと。
良い栄養を日々摂取できているだろうかと。
改めて立ち返るキッカケのお話を聞いて、ありがたいなぁと。
ちょっとしたことからしか何事も始まらないので、
ちょっとしたことから変えようと思っています。
結果なんて、すぐには出ないんだから、
ただ結果を急ぐ人たちの言葉もひとまず遠ざけたいな、とか。
まずはできることから。