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ホットクックで♪無水油鍋
こんばんは、もこみです。
今日のメニューは無水油鍋。
無水油鍋と言えば、料理研究家リュウジさんの大人気レシピ。
数年前ネットなどで話題になっていたのも記憶に新しいです。
鍋の常識が変わるくらい旨かった・・・一滴も水を使わない
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 18, 2018
「無水油鍋」
ニンニク2片をごま油大さじ3で炒め白菜250g、豚バラ200g乗せ酒大さじ3、白だし大さじ1入れ蓋をしてクタッとするまで弱火で煮るだけです
香りとコク、旨みが半端ない
ポン酢か塩で召し上がってください、マジで損はさせません pic.twitter.com/99UVIr0pXb
気になりつつも結局作っていなかったこのレシピを、今更ながら今回ホットクックで作ってみることに。
本家は白菜と豚バラですが、冷蔵庫にキャベツが残っていたので、キャベツで代用し、豚バラより脂の少ないしゃぶしゃぶ用の豚肉を使いました。
ついでに冷蔵庫に半端に残っていたピーマンも投入。
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今日も帰ったら出来上がっているようにしたいので、予約調理可能な「かぼちゃの煮物」キーを使用。
最近煮物と言えば、「かぼちゃの煮物」キーを使っている気がします。
調理時間20分、なおかつまぜない煮物ということで、汎用性の高いキーです✨
さて帰宅後、早速仕上がりを確認。
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おぉ!水位MAXまでモリモリのキャベツを入れていたのに、かなり嵩が減っています。
ホットクックの常として、重ねたお肉がひと固まりになってしまうのは難点ですが、一枚ずつはがして野菜と一緒に盛り付け、ポン酢でいただきました。
ほのかに香るごま油の香ばしい香りと、にんにくの香りが食欲をそそります。
野菜はクタクタになるほど柔らかく甘みがあり、久しぶりに野菜をたくさん食べた〜!という気になりました。
今回使用したのは↓
【かぼちゃの煮物】キー
メニュー番号 3
20分 予約調理可
KN-HW16E