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ホットクックで♪ビーフシチュー

こんばんは。もこみです。
今日はホットクックでビーフシチューを作りました。
以前カレーを作った時にも感じましたが、こういう煮込み料理はホットクックの得意分野。
当然メニュー集にもレシピがあり、予約調理が可能な「ビーフシチュー」キーも用意されています。
それがこちら↓

【ビーフシチュー】(4人分)
牛角切り肉 400g
塩、こしょう 各少々
薄力粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 大さじ3
A
じゃがいも(乱切り) 2個(300g)
にんじん(乱切り) 1本(200g)
玉ねぎ(くし切り) 1個(200g)
マッシュルーム 8個
B
デミグラスソース(缶詰)1缶(290g)
ケチャップ 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 1かけ
赤ワイン 100mL
ヘルシオホットクック メニュー集

ですが、今回は別のレシピを参考にさせていただきました。

【ビーフシチュー】3〜4人分
・牛角切り肉 200g
・じゃがいも 中2~3個
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・デミグラスソース缶 1缶
・(A)赤ワイン 100ml
・(A)トマトケチャップ 大さじ1
・(A)ウスターソース 大さじ1
・バター 10g
・塩こしょう 少々
kufura 【本格&お手軽の2種のビーフシチュー】ママ料理家 楠さんちのホットクックレシピ Vol.10

時間が許せばデミグラスソースを一から作ればいいのでしょうが、時短&手軽を目的にホットクックを使っているわけですから、今回はデミグラスソース缶を使用。
カレーは市販のルウを使用しているのに、ビーフシチューはルウではないのは少し不思議ですが…。

作り方

1)牛肉に塩こしょうをし、フライパンで表面に焼き色がつくまで焼き、取り出しておく

2)野菜を切る
 形がなくなってしまうので、じゃがいもは半分に、人参は大きめの乱切り、玉ねぎはくし切りに切る

3)内鍋に切った野菜を入れ、その上に牛肉をのせる

4)デミグラスソース缶と(A)の調味料を入れ、まぜ技ユニットを装着する

具材、調味料を全て入れたところ

5)「ビーフシチュー」キーを選択し、必要なら予約時間を設定し「スタート」

6)出来上がったら手動調理で煮詰めるボタンを使って、2〜3分加熱し、バターを加えて混ぜ合わせたら完成

手動で煮詰め、バターを投入

スーパーに行くとカレーシチュー用の牛肉が売っていますが、予約調理で長時間加熱すること、まぜ技ユニットを使用することなどから、今回は牛モモブロックを買い、大きめに切りました。
ホットクックなら、牛肉そのままでも大丈夫なのかも知れませんが、普段から肉の旨みを閉じ込めるために、先にフライパンで肉表面を焼いているので、今回もそのようにしました。
あとは、恥ずかしながら玉ねぎが苦手なので、くし切りと言いつつ、実際は薄めにスライス。
冷蔵庫に残っていたパプリカも投入。
赤ワインがなかったので、白ワインで代用したりと多少アレンジはしたものの、今回はおおむねレシピ通りにしました。

さて、食べてみると牛肉はホロホロ、野菜も大きめに切ったおかげで、きちんと形が残り食べ応え抜群。
味も市販のルウを使った時より、油っぽくなくて美味しい!
大満足のレシピでした。

今回使用したのは↓
【ビーフシチュー】キー
メニュー番号 10
調理時間 1時間25分
無水 まぜ技ユニット使用 予約可
KN-HW16E

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