ホットクック生活3ヶ月で思うこと
こんばんは、もこみです。
時々記事をあげているように、我が家ではSHARPのホットクックを愛用しています。
購入したのが3ケ月ほど前。以来ほぼ週5で使っています。
前にも書きましたが、元々料理は好きな方なのですが、今の仕事になってから、仕事が終わるのが毎日夜8時。
そこから帰ってご飯を作るとなると、どうしても簡単なものになってしまいます。
そこで購入したのがホットクックです。
今日はホットクックを3ヶ月使って、今思うことをお伝えします。
ホットクックの魅力
予約調理ができる
一番の魅力は何と言っても予約調理!
材料を入れてタイマーをセットしておけば、帰宅後出来立てが食べられるという夢のような話。これに惹かれて購入したようなものです。
週の半分は予約調理で出来立てを味わっています。
空いた時間に他のことが出来る
そして、材料を入れてスタートボタンを押せば、側についていなくてもいいというのも大きな魅力です。
普通に料理をすると、炒め物はもちろん、煮物でも吹きこぼれないように側に居ないといけないということが多々あります。
でも、ホットクックの場合は、スタートボタンを押してしまえば、あとはホットクックにお任せ。
その間に他のことが出来ます!
複雑な工程が単純になる
例えば炒め物、煮物をする場合でも、火の通りにくいものから順に入れるのは料理の基本です。
また、特に和食では料理の「さしすせそ」と言って、味付けの際、調味料を入れる順番があったりと色々細かい決まりのようなものがあります。
でも、ホットクックならそんなものは関係なし。最初から全部入れてしまって大丈夫!
暑さから解放される
私がホットクックを購入したのが夏前だったこともあり、暑くないというのも大きなポイントです。
料理をされる方には同意していただけると思いますが、夏にフライパンで炒め物をしたり、お湯を沸かしたりすると、いくらエアコンがあってもキッチンは地獄のような暑さ。出来れば敬遠したいものです。
でも、ホットクックを使えば、そんな暑さから解放されます。
油、調味料が少なくヘルシー
ホットクックは色んな料理を作れますが、得意料理はやっぱり煮込み料理。
自然と我が家の食卓も煮物が多くなり、揚げ物や炒め物が少なくなりました。
そして炒め物をしても、ホットクックならほぼ油を使いません。
食材と調味料を最初から入れてしまうので、炒めるための油が必要ないのです。
我が家はステンレス製の内鍋を使っているので、メニューによっては、こびりつき防止のために少量の油を入れることはありますが、以前に比べると使う量が少なくなりました。
煮物にしても、予約調理が多い我が家の場合、保温時間が長くなるため、通常より調味料は少なめにします。
おすすめレシピ3選
この3ヶ月に作った料理の中で、美味しさはもちろん、ホットクックの良さ、利点を実感したレシピをご紹介します。
第3位 卵入りポテトサラダ
公式レシピにある卵入りポテトサラダ。
一番の特徴は野菜をゆでる時に、一緒にゆで卵も作ってしまえるということ。
これまでじゃがいもや人参はお鍋でゆでたり、レンジでチンしたり。ゆで卵は別のお鍋で作っていました。
それがホットクックを使えば一度に出来てしまいます。
時短だけでなく、洗い物が少なくてすむというのも大きな利点です。
第2位 回鍋肉
公式レシピにも回鍋肉はあるのですが、私は他の方のレシピを参考にさせていただいています。
ホットクックで作る炒め物は、野菜のシャキシャキした食感が味わえないということで、不評なことも多いようですが、私は重宝しています。
何と言っても、お肉や野菜を油で炒め、調味料で味付けするという工程を、材料を内鍋に入れるだけで、後は勝手にやってくれるという手軽さ!
野菜の食感を残したいなら、手動で時間を設定して炒めるという方法もあるので、ホットクックは炒め物が苦手とは一概に言えないと思います。
第1位 ペペロンチーノ
この3ヶ月ホットクックで作った中で、一番衝撃を受けたのが、このペペロンチーノ。
具材と一緒に半分に折ったパスタも最初から入れてしまうというもの。
大きな鍋にお湯を沸かしてパスタをゆで、ゆで上がり時間に合わせて具材を炒めて、とこれまでやっていたのは何だったんだろうと虚しく感じてしまうぐらいの衝撃でした。
ペペロンチーノ以外にも、色々なパスタに応用出来そうなので、これから試してみようと思っています。
さて、私のおすすめレシピ3選、いかがでしたでしょうか。
先にも触れましたが、一般的にホットクックの得意分野は煮込み料理と言われます。
カレーやシチュー、おでん、豚の角煮などももちろん美味しく出来ます。
ただ私は元々煮込み料理は圧力鍋で作っていたので、時短や手軽さはそんなに変わらないという思いから、煮物以外のメニューばかりがランクインする結果となりました💦
この3ヶ月、公式レシピはもちろん、それ以外のメニューも色々試してみました。
上手くいったものもあれば、明らかに失敗したもの、不味くはないけど美味しくもないというものもありました。
それも含めて、色々試すことが楽しくて試行錯誤しています。
とにかく簡単、時間をかけずに料理ができるホットクック。
仕事や育児に忙しくて料理に時間を割けないという方、そもそも料理が苦手という方には本当にオススメです✨
気になった方はぜひご検討ください。