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イタリア風わけぎの球根のオイル漬け

家庭菜園の片隅に育てていた分葱(わけぎ)も葉ネギの季節が終わり、畑にはゴロゴロと沢山の根が育っていました。

らっきょうにも似たこの小さい玉ねぎを、今期イタリア式のオイル漬けにしてみようと思います。

こんな感じ。

オイルが全体に絡まってトロッとした感じです。らっきょうのような歯ごたえはありません。味も辛味は全くなく、マイルド。

作り方

1) わけぎの球根を洗い皮をむき、根と先端を切り落とす。
2) 塩でもんで24時間置く。
3)その後さっと流して、今度は酢と白ワインに漬け24時間置く。
4) 清潔な瓶にネギの根を移し、ひまわりオイルで満たす。
5)瓶を閉め冷暗所で3週間寝かせて、出来上がり。

今日ちょうど冷暗所に保存したところです。2週間後どうなってるか、楽しみです。

このオイル漬けは新玉ねぎを輪切りにして適当な大きさに切ったものでも作れます。

味がマイルドで癖がないので、ワインのおつまみにも邪魔にならずぴったりです。

らっきょうに飽きたり、大量に収穫された新玉ねぎの使い道のひとつとしていかがでしょうか。

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