みよしーな

別府市にてボディワークサロン凛、B&B凛、チェンバロ教室主催。17年在住したイタリアでグルテン不耐性になりリーキーガットで苦しんだ経験から、最近は自然農と野草料理に目覚めた。コロナ禍になって仕事が激減してから株を始め、主に短期急騰株銘柄を狙っている。自由人。

みよしーな

別府市にてボディワークサロン凛、B&B凛、チェンバロ教室主催。17年在住したイタリアでグルテン不耐性になりリーキーガットで苦しんだ経験から、最近は自然農と野草料理に目覚めた。コロナ禍になって仕事が激減してから株を始め、主に短期急騰株銘柄を狙っている。自由人。

マガジン

最近の記事

2021年9月16日ストップ高銘柄

4658 東証一部 日本空調サービス PER9.84 PBR1.49 時価294億 独立系の建設設備メンテ大手。空調に強み。リニューアル中心に工事も。アジア進出。推定高騰材料:主事業外特別利益による業績・配当予想の上方修正。高値503円、+20.02% 5609 東証二部 日本鋳造 JEF系の鋳造専業。産業機械向け素形材が主力。インフラ向けエンジニアリング強化。推定高騰材料:メディアに技術イノベーション(低熱膨張合金の3Dプリンター技術)が取り上げられたことで思惑化。高

    • 2021年9月15日のストップ高銘柄

      2164 JQG 地域新聞社 PBR16 時価14億 首都圏で無料情報誌を発行。広告、チラシが収益源。印刷通販ラクスルと業務提携。筆頭株主 近間之文 高値760円 2424 東証一部 プラス PBR1.62 時価41億 東海地方中心に貸し切り型ゲストハウスによるハウスウェディング事業。地域拡大志向 筆頭株主 河合達明 高値715円 3936 マザーズ グローバルウェイ 高値2512円 一昨日に引き続きS高 4011 マザーズ ヘッドウォータース PER392 PB

      • 2021年9月14日ストップ高銘柄

        1436 マザーズ フィット 太陽光発電設備が標準の戸建販売。不動産投資、クリーンエネルギー投資事業も。 4394 マザーズ エクスモーション PER40.4 PBR2.75 時価40億 情報通信業。組み込みソフトウェアの品質改善に特化したコンサル。車業界に強み。ソルクシーズ傘下。筆頭株主 ソルクシーズ 55% 高値1354円 直近安値8月31日948円 6334 東証二部 石井表記  昨日に引き続き2日連続S高 7805 ジャスダック プリントネット PER21.

        • 2021年9月13日ストップ高銘柄

          株を始めましたので、時間のある日に、覚書を兼ねてストップ高銘柄をピックアップして概要を書いておくことを始めました。テンバガー出るかな? 2983 マザーズ アールプランナー PER 7.5 PBR 1.54 時価52億 不動産業。愛知県を中心に注文住宅の請負や、分譲住宅販売などを手掛ける 決算発表9月10日を経てストップ高4425円。直近底値は8月18日の2222円 筆頭株主 Ko.International 18.8% 梢政樹17.67% 3936  マザーズ グロー

        マガジン

        • 2本

        記事

          野菜の野草化に関して人間の栄養学より考えたこと

          私は野菜を野草化させる試みをしている。 なぜなら、野の野草はこうも強くエネルギーに充ち、美味しいからだ。 しかも自然に生えて手間がかからない。 上記の写真はスベリヒユ。これこそ野菜の野草化の今ある形だ。 スベリヒユは古来日本でウマヒユと言われ美味しい野菜として扱われてきた。現在でも東北ではスーパーに野菜として売っているそうだ。 オメガ3が豊富で栄養価が高く、食感も味もよい。そんなスベリヒユは畑の雑草として自然に生えている。 なぜほかの野菜も野草のように育てられないのか。

          野菜の野草化に関して人間の栄養学より考えたこと

          イタリア風わけぎの球根のオイル漬け

          家庭菜園の片隅に育てていた分葱(わけぎ)も葉ネギの季節が終わり、畑にはゴロゴロと沢山の根が育っていました。 らっきょうにも似たこの小さい玉ねぎを、今期イタリア式のオイル漬けにしてみようと思います。 こんな感じ。 オイルが全体に絡まってトロッとした感じです。らっきょうのような歯ごたえはありません。味も辛味は全くなく、マイルド。 作り方 1) わけぎの球根を洗い皮をむき、根と先端を切り落とす。 2) 塩でもんで24時間置く。 3)その後さっと流して、今度は酢と白ワインに

          イタリア風わけぎの球根のオイル漬け

          これが食べられるとは思わなかったが、ヨーロッパでは美味しい野草と人気の、イラクサーナンバンカラムシ

          このシソにも似た、ただし、もっとイガイガした感じで、抜くにも触ったらチクチクしそうで、近寄るのも怖い雑草ー それが私の今までの印象でした。 しかしながら! これが美味しい食料になるとは、まさしく 灯台もと暗し です。 これは大分県別府市に群生しています イラクサ科のナンバンカラムシです。 南蛮、と言うからには、西洋から渡ってきたのでしょうか。 スイスでは今でも、貴重なハーブとして、スープなどに使われているそう。玉ねぎと牛乳、生クリームと撹拌してとろりと食べる

          これが食べられるとは思わなかったが、ヨーロッパでは美味しい野草と人気の、イラクサーナンバンカラムシ

          簡単でシンプルな赤ワインのおつまみ

          こんにちは! コロナ休みのゴールデンウィークも終わりの今日、いかがお過ごしですか? 私はまるで春に来たお正月のような毎日を送っています。コロナ太りが恐ろしい。 さて、仕事も将来も不安な毎日ですが、生きている限り食べないといけないわけです。 そして残る人生、不安に押しつぶされず、出来るだけ楽しい毎日を過ごしたい。 それは皆の願いではないでしょうか。 そこで、今回は簡単に出来て、費用も安く、陽気になれるメニューです! イタリア人のお友達が教えてくれた、シチリアの野草

          簡単でシンプルな赤ワインのおつまみ

          普段全く料理をしない私が、野草を採ると料理したくなる意味がわかった

          私は普段全く料理しない。するとすれば、ご飯を炊いて味噌汁をつくるくらい。冬は鍋もして、三日くらい食べ続ける。おかずは納豆とか、モズクとか、冷ややっことか、調理しなくていい簡素なもの。 しかも調味料は海塩だけ、しょうゆだけ、など。 料理好きの専業主婦だった母に育てられ、毎日もりもり美味しいものを食べて育った私が、なぜこんな簡素な食生活でよしとするようになったか、一言で言えば健康上の理由だが、長くなるのでまた別の場所で話すことにしよう。 普段全く料理をしない私が、なぜ野草を

          普段全く料理をしない私が、野草を採ると料理したくなる意味がわかった

          野草料理を始めました

          昔から、戦争災害飢饉などの非常時に備えてサバイバル能力を高めたいと思っていました。 コロナ問題に直面し今回ついにその機会が訪れた!とばかりに雑草料理に挑戦。安全性、衛生、お味、成分等に留意して、いろいろ採取した雑草から今日は二種類のお惣菜を料理。 ハコベの花カツオと菜の花のカラシ和えです。どちらもスーパーで売っているお野菜に負けずとも劣らず完成し、今後もレシピを増やしたいと思っています! 天の恵みって本当にありがたい! 次回の形而上学的料理研究会では雑草料理をテーマにしようと

          野草料理を始めました