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スタミナ満点うなぎまん~旅するホットプレート第7弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

今回は #旅するホットプレート 番外編!
うなぎで夏バテ撃退特集!

今年は特に暑い!!!
ということで、

猛暑すぎるこの夏を乗り越えるべく、
うなぎに「山芋」をプラスした
スタミナ倍増レシピ
「うなぎまん」をご紹介します。

角煮まんでおなじみの割包(わりぱん)は
大きなスーパーや業務用スーパー、
ネットなどでも手軽に買える食材になりました。

角煮でおなじみの蒸しパン。割包(わりぱん)といいます。
最近、街中に増えた中華食材のお店や、
業スー、大きめのスーパーの冷凍食品コーナーで売っています。

これあると、一気に本格的感マシマシなので、
ぜひ、見つけた買ってみてください。
(冷凍食品コーナーで売ってるので、冷凍ストックできます。)

まずはうなぎ焼キンパで紹介した
スーパーのうなぎをふわとろにするコツ!
のおさらいから振り返っていきましょう。

うなぎ焼キンパのレシピみたよ!という方は、
目次から、
スタミナ満点!うなぎまん #レシピ
に飛んじゃって大丈夫です!

スーパーのうなぎをふわとろにするコツ!

これは、お家でうな丼つくるときにも
共通する下ごしらえです。

POINTは
うなぎのかば焼きのタレを水で洗い流す! です!!

ジャブジャブ洗って、きれいにタレを洗い流してください。

なぜ、わざわざ洗い流すの?3つの理由!

1、ふっくら感が増す。
  うなぎのかば焼きは濃いタレが絡んで、
  さらに真空パックで密閉されているので
  身が固くなっています。
  洗い流す前と後で触ってみるとわかるのですが、
  ふっくら感が増します。 

2、うなぎ独特の生臭さがなくなる!
  水洗いすることでふっくら感が増すと同時に、
  うなぎ特有の生臭さがなくなります。

3、焦げつき防止
  うなぎのかば焼きのたれは、
  しっかり絡むように、
  味も濃度も濃いめに仕上がっていて
  糖分も多いため、
  温め直すときに焦げやすくなっています。
  
  せっかくのうなぎが、丸焦げになったら台無し…。
  洗い流すことで、焦げ付きを防ぎ、
  食感ふわとろなうなぎに大変身させることができます。
  

スタミナ満点!ホットプレートでうなぎまん
#レシピ

山芋はスライサーで薄切りにして加えることで、
シャキシャキの食感のこり、
ふわとろのうなぎ×チーズと相まって
めちゃめちゃ合うんです!

■ 材料 /2~4人分
・うなぎのかば焼き 1枚
・山芋 1/4本(100g)
・ピザ用チーズ 50g 
・菜種油 小さじ1
・砂糖、醤油、みりん、日本酒 各大さじ1
・水100cc 
・割パン 4個(割包)
・ねぎ 好きなだけ

今回もポイントは、
「火をつける前に並べていくコールドスタート」です!
低温の状態からじっくり火を通すので、
食材の旨味がひきだされ、
焦げ付きや油ハネもしにくく、べたつかない!

■ 作り方
1、うなぎを水洗いして、頭としっぽを切り落とす。
  水に、砂糖、醤油、みりん、日本酒 各大さじ1を
  混ぜ合わせてタレを作る。

2、ホットプレートに油をひき、うなぎの皮を下にしておく。
  ふたをして弱火(100~130℃/LOW)で3分加熱する。
  (湯気が出て美味しそうな香りが漂ってきます。)

油をひいて皮を下にして焼く。
火加減、弱火で3分蒸し焼き。

水洗いしたうなぎを3分蒸し焼きにしただけで、
厚みがふっくらと増しているの、
ビフォーアフター、伝わりますでしょうか?

タレを洗い流すことで焦げずに香ばしく焼きあがります。

3、皮が香ばしく焼けたら、タレを流しいれる。

タレを注ぎ入れます。

スプーンでタレをかけて、
この状態で、すでに、食感ふわとろなうなぎに
生まれ変わっていますので、
ご飯にのっけてうな丼にして食べてもおいしいです。

丼ご飯片手に、これをのっけて食べるのも最高です。

スタミナ最強食材「山芋」を
スライサーで薄切りにしながらちらし、
その上かチーズをかける。

山芋鉄板作るときも、スライサー薄切りにして、
ミルフィーユのように層を重ねて焼くのが好きです。
シャキシャキ、シャクシャク、トロトロの食感が良き。

直前でスライサーで薄切りにするのは、
山芋の変色を防ぐためです。

ホットプレート目の前に、スライスしたり、かけたりするのって
ホームパーティー感あって好きです。ふふ。

4、再度ふたをして、1分蒸らせば、
  チーズがとろけてできあがり。
  割包(わりぱん)に挟んでめしあがれ! 

割包(わりぱん)がない場合は、ご飯にのっけて、
山芋・うなチー丼にしても美味しいです!

うなぎまん完成はこちら!
ぜひ動画で見て欲しいです!
  ↓





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宮成なみ
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