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宮成家の台湾風焼きビーフン~旅するホットプレート第5弾 #ももち浜ストア紹介レシピ

旅するホットプレート第5弾!「春休み・海外編」2品目は、
旨味たっぷり!台湾風焼きビーフンです。

焼きビーフンは台湾の家庭料理でも定番メニュー。
私もビーフンは大好物で、よく作るメニューの1つです。
旨味を吸わせれば、吸わせるほど、
米麺の本領を発揮して美味しくなります。

乾麺の中でも茹で時間なし。超お手軽に作れるので、
ぜひとも作ってみて欲しいです。

宮成家のホットプレートで
台湾風焼きビーフン #レシピ

■ 材料 2人分
米麺(ビーフン) 100g
あさり 100g
むき海老 100g
豚ひき肉 100g
人参 1本
ニラ 1束
にんにく 1かけ
ナンプラー 大さじ1
胡麻油 大さじ2
五香粉 10振り(好きな人は20振り)
白コショウ 少々
お好みでパクチー 好きなだけ。

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【POINT】
ビーフンは、「新竹米麺(シンチクビーフン)」と書いた米麺がおすすめ。
ちょっと大きなスーパーや、業務スーパーなどに行くと、
300g入り 200円~250円くらいで売られています。
台湾の新竹地方の特産品で、のど越しがよく、
つるつるとした食感とコシのある歯ごたえで、
日本人にあった味わいで人気があります。

1、ニラは3㎝幅に切り、人参は千切り、にんにくはみじん切りにする。
ビーフンは、熱湯に1分浸して戻し、(1分で戻ります。)
流水で洗って〆る。
【POINT】
水で〆ることでコシがでて美味しくなります。
このひと手間で、美味しいビーフンになるのでぜひとも
ケトルでお湯を貸して1分浸して
ジャジャッと流水かけて冷やしてみてください。 
残っても次の日になっても、伸びてコシがなくなることがないんです!

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2.具材をすべて入れてから加熱する
 「コールドスタート」でゆっくり加熱!
  スイッチを入れる前に、ホットプレートにごま油を引き、
  みじん切りにしたにんにくを広げ、その上にビーフンを載せる。
  周りに冷凍あさりを散りばめたら、ビーフンの上に、
  人参・ひき肉・むきエビ・ニラをのせ、フタをして約5分蒸し焼きに。

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3,パチパチと音がしてきたらフタを開けて、
  アサリが開いてたらOK!
  ごま油、ナンプラー、五香粉を振り入れ、
  (私は、五香粉好きなので、20振りくらい振ります!)
  全体に混ぜ合わせれば完成!
  お好みでパクチーを添えて。

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エビ、あさり、豚肉の旨味に、じっくり蒸された野菜のうまみ、
そして、熟成されたナンプラーのいわしの旨味。
この5つの旨味を吸った米麺がおいしいのです。

味付けナンプラー大さじ1だけ?って思うくらい、
旨味を吸った米麺がおいしいのです。

ビーフンとホットプレートって相性抜群!
フライパンで作ると焦げ付きやすく、
ブチブチ切れやすいビーフンですが、
ホットプレートで作ると、
焦げ付かず、ベシャベシャになることなく、
美味しくできるので、ぜひとも作ってみてください。

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宮成なみ
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