もう腐らせない!余らせない!夏にあると便利な冷凍ストックまとめ/ももち浜ストア「お得な火曜日」紹介レシピ
2020年7月21日(火)放送分
🍑TNC ももち浜ストア🍑
「お得な火曜日」冷凍ストック特集紹介のまとめです。
野菜を買うときに、「食べ切れるかなぁ…」「量が多いなぁ…」と思ったら、ぜひまたして欲しい冷凍ストックのやり方や方法をまとめました。
「そうめん、もう飽きた!」という方におすすめな冷凍ストックを使った簡単そうめんレシピも紹介しました。
ぜひ、この夏、冷たく美味しく食べていただけたらうれしいです!
夏におすすめ!作り置きしてると便利なミールキット
■ アボカド
食べ頃になったら、皮を剥きサイコロ状or薄切りスライスにして、フリーザーパックに入れる。レモン汁を振りかけて空気を抜いて冷凍する。
アボカドの食べ頃の見分け方
ヘタを軽く押して抵抗なく引っ込んだら食べ頃。
▲ 冷凍したアボカドを使ったそうめんレシピを紹介しました。
■ ピーマン
ヘタと種を取り除き、みじん切りor千切りにして冷凍する。
ピーマンの苦味や匂いが抜けて子供でも食べやすいピーマンになる。
▲ 冷凍ピーマンを使った坦々そうめんを紹介しました。
■ きゅうり
千切りor輪切りor賽の目切り(1㎝角のサイコロ状に切る)にしてフリーザーパックに入れて冷凍する。
▲ 冷凍きゅうりを使った酢の物やサンドイッチなどを紹介しました。びっくりするほど簡単です。
■ トマト&玉ねぎ
トマトは1cm角のサイコロ状に切る。トマトより少し小さめのサイコロ状(5mm角くらい)に切る。
■ 冷凍ストック第1弾まとめ~定番野菜編
冷凍ストック第1段は、定番野菜の冷凍ストックの方法と使い方を紹介しました。トマトも夏が旬なので、たくさんもらったり、量が多めで売ってたりするときは冷凍ストック作ってみてください。
■ 冷凍卵
■ 冷凍トマト
■ じゃが芋と玉ねぎの冷凍ミールキット
よろしければ、サポートしていただけたらうれしいです!いただいたサポートはレシピの材料費に使わせていただきます!レシピが美味しいの笑顔に繋がったら嬉しいです。