テーマはお肉・お魚!美味しく食べる下味冷凍のポイントと紹介レシピまとめ。/ももち浜ストア「お得な火曜日」冷凍ストック第3弾!レシピ
今回のテーマは肉!
お野菜、お肉、お魚の値段が上がるお盆前。
毎年のことだけど、だいたい全体的に高くなり、お盆を過ぎると少し価格が落ち着いてきます。鮭一切れ600円はさすがに買えない…。ここはお徳用パックで売っている3大定番商品「鶏肉、豚肩ロース、豚バラ」を使って、乗りこなしたいところ。
けれど、肉って冷凍すると解凍が面倒くさいし解凍ムラができるし、買ってきてすぐ食べるのが美味しいんだけど、毎日買い物に行けないし、お得用パックは量が多くて食べきれない。そんな時に使える冷凍技です。冷凍するからこそ美味しくなる方法があるんです。
冷凍しても美味しく食べられる方法と解凍なしで調理できる調理法を紹介します。
冷凍のメリットおさらい
旬を冷凍することでおいしさを長く楽しめる!(おおよそ1ヶ月持つ)
● なんといっても「時短」になる!
● 細胞が壊れるので煮込み料理とかだと半分の時間でできる
● 野菜のうまみが全部しみ出るので煮汁にコクが出る!
おいしさUP!節約と時短も叶える!下味冷凍とは?
「下味冷凍」とは、あらかじめ下味をつけてから冷凍する保存方法。
「半調理」や「味付け冷凍」という呼び方をすることもあります。
解凍いらずでそのまま調理できるのでそんなに忙しい日でも、ぱぱっと調理できてすぐに一品完成!
また、下味冷凍は保存袋に入れて冷凍し、そのまま使うことができるので
洗い物が少ないのも魅力の一つです。
材料を切って、そのまま味付けまでしちゃって冷凍するので、冷凍している間に味が染み、あとは焼くだけ、煮るだけ、炊きこむだけで料理が完成してしまうので、作り置きの常備菜は完成してしまってるけれど、下味冷凍は完成の一歩手前。なので、半調理と呼ばれています。
番組で紹介したレシピのまとめです。
鶏むね肉の大葉チーズ蒸し焼き #レシピ
メニュー名だけ聞くとめんどくさそうな一品。洗い物もめちゃくちゃ少なく!そして冷凍ストックしておけば、夜ご飯も20分ほどで出来ちゃいますよ!しかも、今回チーズなど「余りがちな食材」と合わせてみました。
あっという間のスタミナ丼 #レシピ
こんなに玉ねぎいれるの?って思うかもしれませんが、できあがるとほぼ肉で玉ねぎは少ししか入ってないように見えますが、玉ねぎから出た水分で豚肉を煮込むので、旨味が深くなって美味しくなります。冷凍するからこそ、玉ねぎの甘さが引き立ち、水分が出やすくなって、水を加えず煮込むことができるレシピです。凍ったまま解凍せずに調理できるところもポイントです。
ハニーマスタードチキン #レシピ
レシピと呼んでいいのかわからないくらい簡単なんですが、フリーザーパックに、鶏もも肉、醤油、はちみつ、マスタードを入れて冷凍しただけです。焼く時のポイントは火加減。ほぼほったらかしで作れます。
炊き込みご飯キット #レシピ
https://note.com/miyanarinami/n/nd64a39977455
今回は、余りがちな大根、ショウガを使った炊き込みご飯と、価格が安定してるタコ、塩鮭を使った炊き込みご飯を紹介しました。凍ったまま、お米と一緒に炊飯すればできあがりです。
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