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基本のタレ・ドレッシング

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#手抜きな塩麹レシピ

我が家の必需品。その日から使える手抜きな塩麹の作り方

我が家の必需品。その日から使える手抜きな塩麹の作り方

 数年前に流行った塩麹。塩と麹を手でスリスリとしっとりするまで揉みこんで、毎日、1日1回かき混ぜて、数日かけて発酵させた万能調味料です。世界中で塩麹はブームになりました。

 美味しいし、発酵食品だし、肉や魚の旨味を引き出してくれるし、本当に便利な調味料なんですが、出張が重なったり、急に飲みに誘われて酔っぱらって帰ってきたり、仕事が忙しすぎてヘロヘロに疲れてたりしちゃうと、作るタイミングを逃してし

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