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宮古島移住から一年 これからもこの島で
8月26日は神奈川県から宮古島に引っ越した日。一年前の26日、飛行機の窓から一眼レフを構え、一面に広がる大地と透き通った青い海を興奮したようすで眺めていた。
2019年1月27日、1通のSNSが私の人生を変えた。介護の仕事をしていた私は翌日に控えた介護福祉士の試験勉強に取り組んでいた。日付が変わる頃、突然スマホが鳴った。学生時代に知り合ったマスコミ関係者からのSNSだった。記者になりたいなら、
宮古のいまむかし 池間編 すでになかったカツオ工場
そうだ池間へ行こう!池間と言えば鰹は昔の話。観光船の隣には廃墟となった鰹工場。寒空に大漁旗がはためていた=写真=。
池間大橋近くの店でなまり節を売っている。珍しそうに見ているとおばあが試食させてくれた。私は辛子マヨネーズを付けて食べる。思った以上の柔らかさと鰹と辛子マヨネーズとの絶妙の味に心を撃たれ、即購入。
おばあは昔の池間の写真が載る今年のカレンダーをめくりながら、「鰹工場は池間にはもう
カツオ定食 素材は一つでも多様化する
今晩は昨日に続き、カツオ料理で3品作った。1品目はカツオのたたき大根入り。2品目はカツオとエリンギのA1ソース炒めで3品目はカツオのあら汁。その中で一番旨かったのが、カツオのあら汁で初めて市販を使わず昆布とかつお節から出汁を取った。具材はカツオと大根、白ネギ、豆腐と素材を引き立てるためあえてシンプルにした。カツオが柔らかい大根ととろとろに溶けた白ネギに包まれる。しょうがをすりおろしたので臭みもな
もっとみるモンテドールがリニューアルオープン
レンジで熱々に温めたバナナケーキ。バナナの甘い香りが私の嗅覚を刺激する。一口食べるとふっくらとした食感。甘すぎず素材の味を生かしたバナナケーキは仕事で疲れた私の心を癒してくれた。
8月7日はバナナの日、漲水御嶽の隣にあるバナナケーキ店モンテドール本店がリニューアルオープン。この日はバナナ商品が20%OFF。私はミニバナナケーキと生バナナケーキ、豆乳バナナシェイクを購入した。店内はバナナの香り
干潟の生き物たちはコロナ禍でも活発
干潟はまるで街のようで、生き物たちは生き生きと活動していた。天気の良い休日、人間たちは新型コロナウィルスに怯え、観光で人気の前浜ビーチでさえ、人影はまばらだった。宮古島は今年4月末からの緊急事態宣言下でも感染者はゼロで市内ではマスクをする人が多くなったものの、人が密集、密接する居酒屋やカラオケ店ではまるでコロナがなかったかのように楽しんでいた。しかし、ついに感染者が出てしまった。先月29日に県立
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