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んみゃーち。宮古島での生活をつづります。2019年の8月下旬に引っ越しました。

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宮古バナナジュース

知り合いのおじいが団地の庭で育てたバナナ。今年で10年目らしい。ハチミツを入れてジュースにした。ジューサーがなくてもジッパーに入れて潰せば代用可能。残りのバナナは冷凍庫。次はアイスバナナジュースを作ろう。

    • シチュー作ってみた

      • +6

        祝 スカイマーク宮古(下地島)3路線就航記念写真特集

        • 宮古の海底に沈む異国船プロビデンス号

           宮古の海といえば観光客に人気だ。マリンスポーツで競ったり、サンゴ礁をはじめとした多くの海の生き物たちを見ることができる。八重干瀬もシュノーケリングやダイビングスポットとして人気を博しているが、そこには1973年に座礁・沈没した英国海軍軍艦プロビデンス号が眠っているのはご存知だろうか。  幕末の頃、英国をはじめとした異国船は琉球国周辺に多く見られた。プロビデンス号は八重干瀬で座礁・沈没したが、幸い乗組員は無事だったそうだ。池間島では1997年、プロビデンス号来航200年を記

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        宮古バナナジュース

          しあわせな週末

           いま私は健康な生活を楽しんでいる。健康は幸せな時間でもある。先週の金曜日から日曜日にかけて幸せな時間を過ごした。免疫力が上がったのか悩みの種だった歯の神経の痛みが解消された。  先週の金曜日。疲れ切った私の体をマッサージ店アロハ堂が癒してくれた。この店は砂川にあり、サトウキビ畑の周りひっそりと佇む古民家だ。耳を澄ますと、ヤモリなどさまざまな虫の声が聞こえてくる。私は4種類のオイルから月桃を選んだ。月桃は満月の日の翌朝にしか採取しない貴重なオイルだそうだ。体の奥まで染み渡る

          しあわせな週末

          薬膳料理ならてぃだの郷

           いま宮古で人気の伊良部島。下地島空港からすぐのホテルと言えば、ホテルてぃだの郷。館内のレストラン島野彩カフェ龍の窓からは自然の力で数々の岩が打ち上げられた佐和田の浜や下地島空港を離発着する航空機のようすを一望できる。まさに絶景スポットだ。  メイン料理はシーフードタコライス。酸味があり、さっぱりとした味付け。ひき肉の代わりにカツオフレークを使用しとってもヘルシー。長命草やニンジンモドキなどの島野菜がふんだんに入った一品だ。他にも伊良部大橋をモチーフにしたバケットサンドは海

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          宮古島移住から一年 これからもこの島で

           8月26日は神奈川県から宮古島に引っ越した日。一年前の26日、飛行機の窓から一眼レフを構え、一面に広がる大地と透き通った青い海を興奮したようすで眺めていた。  2019年1月27日、1通のSNSが私の人生を変えた。介護の仕事をしていた私は翌日に控えた介護福祉士の試験勉強に取り組んでいた。日付が変わる頃、突然スマホが鳴った。学生時代に知り合ったマスコミ関係者からのSNSだった。記者になりたいなら、今すぐ宮古島に来ないかという内容だった。念願の記者になれることに興奮し、試験勉強

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          宮古のいまむかし 池間編 すでになかったカツオ工場

           そうだ池間へ行こう!池間と言えば鰹は昔の話。観光船の隣には廃墟となった鰹工場。寒空に大漁旗がはためていた=写真=。  池間大橋近くの店でなまり節を売っている。珍しそうに見ているとおばあが試食させてくれた。私は辛子マヨネーズを付けて食べる。思った以上の柔らかさと鰹と辛子マヨネーズとの絶妙の味に心を撃たれ、即購入。  おばあは昔の池間の写真が載る今年のカレンダーをめくりながら、「鰹工場は池間にはもうない。小学生の時まではやってたさ」と話した。私は衝撃を受けた。  来年の池間島カ

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          カツオの竜田揚げ

          カツオの竜田揚げ

          カツオ定食 素材は一つでも多様化する

           今晩は昨日に続き、カツオ料理で3品作った。1品目はカツオのたたき大根入り。2品目はカツオとエリンギのA1ソース炒めで3品目はカツオのあら汁。その中で一番旨かったのが、カツオのあら汁で初めて市販を使わず昆布とかつお節から出汁を取った。具材はカツオと大根、白ネギ、豆腐と素材を引き立てるためあえてシンプルにした。カツオが柔らかい大根ととろとろに溶けた白ネギに包まれる。しょうがをすりおろしたので臭みもなく、食べやすい。  2品目のカツオとエリンギの炒め物は予想通り、A1ソースと相性

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          カツオのたたき

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          今日はハンバーグ

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          モンテドールがリニューアルオープン

           レンジで熱々に温めたバナナケーキ。バナナの甘い香りが私の嗅覚を刺激する。一口食べるとふっくらとした食感。甘すぎず素材の味を生かしたバナナケーキは仕事で疲れた私の心を癒してくれた。  8月7日はバナナの日、漲水御嶽の隣にあるバナナケーキ店モンテドール本店がリニューアルオープン。この日はバナナ商品が20%OFF。私はミニバナナケーキと生バナナケーキ、豆乳バナナシェイクを購入した。店内はバナナの香りに包まれ、木のぬくもりを感じる作りだ。ベンチに座るバナナ人形もマスクを着用。バナ

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          コンソメスープに挑戦

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          前浜ビーチ

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          干潟の生き物たちはコロナ禍でも活発

           干潟はまるで街のようで、生き物たちは生き生きと活動していた。天気の良い休日、人間たちは新型コロナウィルスに怯え、観光で人気の前浜ビーチでさえ、人影はまばらだった。宮古島は今年4月末からの緊急事態宣言下でも感染者はゼロで市内ではマスクをする人が多くなったものの、人が密集、密接する居酒屋やカラオケ店ではまるでコロナがなかったかのように楽しんでいた。しかし、ついに感染者が出てしまった。先月29日に県立宮古病院に勤務する女性の感染が確認された。さらに、今月1日には県独自の緊急事態宣

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