短い秋を楽しむ
土曜日に山の方へドライブに行きました。
バラ園なども行ったりして。
バラの品種の多さに驚きながら、その色鮮やかなバラの佇まいや香りにすっかり気分もリフレッシュ。
ちなみに、仕事でちょっとしたトラブルになるかもしれなかった件は、無事に事なきを得て、すごくホッとしたところでした。
よかったよ~。納品にも影響が出なくて。
ということで、せっかくなのでバラの写真を載せておきます。
ドライブは、職場の同僚の人2人と私を含め3人で行きました。
3人は同世代というわけでもなく、むしろかなり年の差があったりするのだけど、職場で一緒に働く人っていうのは、年齢がそれぞれ違っていても、業務内容が違っていても、同じ職場環境にいるというだけで共通の話題もあるし愚痴もこぼし合えるし、世代を越えて仲良くできる人とは仲良くできるところがいいところでもあり。
いろんな人間が集まっているからもちろん自分にとって嫌な人や相性が悪い人、ストレスになる人も結構いるわけで。
仲良くできる人が1人2人いれば十分かなと。
バラ園の他にも、美味しいと評判のお蕎麦屋さんでランチをし、道の駅で安くて新鮮な野菜を買ったり、ちょっとおしゃれな店が集まっている一角で美味しいラテを飲んだり、お茶屋さん(tea shop)で珍しいお茶を買ったりと、仕事に追われていた平日に上書きするかのように久しぶりに「遊んだ」という気がします。
同僚の実家もその辺りにあるということで、ちょっと立ち寄ったらサツマイモをたくさんもらいました。
帰りにはクレープ屋にも寄って満喫。
って、バラ以外は飲み食いばかりじゃないか!と我ながら思ったけど、そこは見て見ぬふり。
ということで、サツマイモをもらったので、翌日の日曜日は、久しぶりにサツマイモのスイーツ(お芋のシャンテリー)を作ってみました。
もう何年も前から愛用している、私の中では定番のレシピ(毎度見ないと作れないけど)。
おおまかに説明すると
①さつまいもを茹でてつぶす
②砂糖、バター、塩(ほんのわずか)を①に入れて中火~弱火で練る
③その後、卵黄とバニラエッセンス、生クリーム(半分)、ラム酒を入れて混ぜる。粗熱をとる。
④キウイフルーツを小さくカット(くし切りとか)しておく
⑤生クリームのもう半分の量を6分立てに泡立てる(砂糖とラム酒を入れて)
③に④のキウイフルーツと⑤のホイップクリームをさっくりと混ぜる
完成。
というものの、いざ作ろうとしたときにラム酒がないことに気づきました。
以前は小さな瓶に入ったお菓子用のラム酒があったけど、だいぶ前に使い切ってしまったんだった。
スーパーで買おうと思って行ったら、なんと店には置いてなかった!
何軒かまわったけど、行った店がたまたま小さな店ばかりだったからか、どこもラム酒がなく⋯。
お菓子用の小瓶のやつを探していたからかもしれません。
最後に大手ドラッグストアに寄ったら、お酒のコーナーにようやくラム酒を見つけ、値段は1600円ほど。
むむむ⋯なかなかするじゃないか。
お菓子用の小瓶のラム酒なら400円前後ぐらいなので割高に感じるよね。
しかし、あのスイーツにはラム酒はマスト。それがないと、まるでシナモンの入ってないアップルパイ、ゴマ油の入ってないナムル、ココナッツミルクの入っていないグリーンカレーのようにそれとして成り立たない。
もったいないけど買うしかない⋯。
まぁ次も使えるし、家で普通にカクテルとしても飲んでも美味しそうだからいいかなと、大きな決断を下したのでした。
バカルディのホワイトラム。
ラベルがかっこよくてなんだかしゃれています。
これで材料は揃いました。ふー。
なんだかんだで夕方から作り始め、夜にホイップクリームを作り、キウイフルーツと一緒に混ぜて完成。
ホイップクリームとキウイフルーツを混ぜて出来ました。
カップに入れて写真に収めたものの、写真がよくない。
見た目がまるで玉子サラダのようだ⋯
これはれっきとした「お芋のシャンテリー」です。キウイフルーツもグリーンキウイじゃなくイエローキウイだったので、同化してしまい、撮影テクニックもイマイチでいい感じの写真になりませんでした。残念。
みなさんnoteやインスタなどで上手く写真を撮ってアップしているのですごいなぁーと、つくづく思います。
何かトッピングすれば見た目もスイーツっぽさが出たのでしょうけど何も考えずに写真に撮ったので見た目は玉子サラダ。素人感がすごいでしょ。
ちなみに「シャンテリー」とは、ホイップクリームのことを表しているとか。
また次回作るときはもっと工夫しよ。
短い秋をおいしくいただきましたとさ。