もちだいず
東京の昭和酒場を中心にした外飲みの記録です。 外飲みを通していろんな東京を巡ります。
この日はららぽーと帰りに船橋で一杯やると決めました。 京成船橋から3分ほどでつきます。お店は「一平」さんです。 関東の煮込みは豚がメインですが、ここは牛なんですね。 コロナ対策のため、隣席は必ず1席開けていたため、店前には数人の列ができていました。皆さん常連さんのようです。 コロナ禍でお持ち帰りもやっているようですね。 列で待ちながら、「テイクアウトメニューは自信がある商品間違いない」と何をオーダーするか、頭で組み立てながら入店を待ちます。 そして。。。約30分待って
僕が自粛期間に自粛していたのは、居酒屋巡りだけではありません。 それはサウナです! 頻度は月2.3回ですが、自称サウナーです。 普段は上野が拠点ですが、自粛明けということで、気になっていた草加健康センターまでいってきました。 ちなみに僕のサウナのバイブルは以下です。 ・サ道 原田泰造が主役を演じるサウナ巡りドラマ ・サウナを愛でたい サウナフリークのヒャダインと濡れ頭巾ちゃんが毎回ゲストを迎えて、サウナを紹介する番組 ここに訪れるきっかけは、サウナを愛でたいで紹介さ
王子駅探訪の2軒目です。今回は「山田屋」です。 JR王子駅の東口から徒歩5分ほどでしょうか。 飲み屋街のはずれに急に現れます。 入口から圧巻です。のれんをかき分けた瞬間、久しぶりに歴史ある大衆居酒屋に足を踏み入れた興奮を覚えました。(結構既に酔ってましたが。。) ビールはキリンでしたね。落花生とぬたでスタート。 オープン直後のおかげか、ハムカツの衣の色は美しく、僕のハムカツトップ3に食い込みました。 (1位「立ち呑み処 ふくふく」野毛 / 2位 「立ち飲みカドクラ」上
自粛期間長すぎました。。。 2か月以上昭和酒場に行けないというのは、個人的にかなりのストレスでした。 この鬱憤を晴らすべく今回訪れたのは王子駅です!!人生初訪問!! (6/6) 新宿へも東京駅へもアクセスが良く、住むにも非常に便利であるにもかかわらず、昔ながらの看板やお店(大衆割烹半平、ほりぶん)が目につく、なかなか愛おしい街でした。 一軒目はJR北口改札から西側に出てすぐの、「平澤かまぼこ」です。 スタートが午後2時半~ということで本来は山田屋→平澤かまぼこの流れで攻
外食業界売上高8位で丸亀製麺を主体とするトリドールホールディングスです。 業績ハイライト コロナの影響があったといえ、驚異の売上と営業利益の伸び率ですね。 コロナの影響を除外すると営業利益率は3.7%となります。 ①米国の「Pokéworks」・②シンガポールで人気のカレー業態『MONSTER CURRY(モンスターカレー)』をグループ化したとはいえ、なにより屋台骨の丸亀製麺が強いですね。 セグメント別 丸亀製麺で稼いだ利益を新業態のカフェや海外事業へ投下するという
スシローグローバルホールディングスは、回転すし業界No1で、外食業界でも年間売上高6位です。 少し前ですが、2020年5月8日に2020年度上半期の決算結果が公表されていますので、当内容に関してチェックしていきます。 ・セグメント別の数値公表がないまず全体としては2019年9月~2020年3月機関で 売上+12%、営業利益+6.2% とコロナの影響がありながらも、プラスでの着地となっています。 全体的に決算資料が非常に見やすいのですが、 1点だけ残念なのが 「セグメント
初めてということで業界No1のゼンショーです。 5月14日に2020年3月期本決算を控えています。 決算発表前に、自分なりにどのような発表となるかを予想したいと思います。 【セグメント別実績】 牛丼カテゴリーが好調でしたね。 しかし、営業利益好調の要因は、前期に買収したAFC(その他カテゴリー)によるところが大きいでしょう。 コロナの影響でアメリカは3月から深刻な影響が出ています。 AFCがスーパーのテイクアウトを中心とする業態とはいえその影響は甚大なものと見込まれま
2020年3月15日へタイムスリップです。 酒場好きの友達を持つメリット僕は前職が日本酒の営業です。 そのため、幸せなことに大衆酒場巡りを趣味とする友人が2・3人います。 僕みたいな人間のいいところは、飲みを理由に週末遊ぶ場所を決められることです。 友人A「週末予定どう?飲みにいこー」 友人B「いいね!」 僕 「大井町に気になってる居酒屋がある」 友人A「渋いな。大井町もいいけど蒲田はどう?」 友人B「蒲田あり!先月も行ったけど笑」 僕 「じゃあ蒲田にしよう!蒲
後日アップしますー。 と前回更新してから1か月以上たってしまいました。。。 あれから立石も大きく変わっています。。 「ステイホームの時期に居酒屋のコラムをアップするのはどうかなぁ」 と思っていたのですが、やっぱり僕は居酒屋が大好きです。 Zoom飲みもやってるし、楽しいけど、実際の酒場の雰囲気は何物にも代えがたいです。 幸い、コロナが広がる前に巡っていた酒場の写真のストックは大量にあるので、早く状況が戻るのを祈りながら、過去の思い出にタイムスリップしていきたいと思いま
僕は葛飾区に住んでいます。 理由は、ただ1つ。。。京成立石があるから!! ※最寄り駅は違いますが・・・ 世の中のコロナウィルスの影響で、僕の会社も在宅勤務が始まりました。 いつもよりも仕事がはかどり、いつもより仕事も早く終わる。 職場は日本橋なので、どんだけ早く終わってもなかなか、平日の立石を早い時間からは楽しめていませんでした。。。 そんな背景もあって、気になってもずっと行けてなかった『宇ち多゛』に行ってきましたー。 初めて訪れた人は『まじか!
僕はいくら昭和酒場が好きだといっても、 毎日外で飲み歩くほどの経済的余裕はありません。。。 そんな時に楽しみなのは、居酒屋レシピを自分で作ること!!!です。 これからはお店紹介だけでなく、自宅の居酒屋レシピもアップしていきます。 さて、みなさんにはそれぞれ居酒屋に行くと必ず頼む商品があると思います。 枝豆?お刺身?お浸し?出し巻き? Mustなメニュー議論も楽しいですが、今回は置いときます。 僕が必ず頼むメニューは・・・・ マカロニサラダ
僕は居酒屋ファンであると同時に、大のお笑いファンでもあります。 今回の店はお笑いの大喜利界の先駆者であり、ダイナマイト大阪の主催者バッファロー吾郎のAさんお気に入りのお店です。 ※バッファロー吾郎Aさんが行きつけだという情報は雑誌POPYEから仕入れました。 このお店に行くためにはるばる葛飾区から足を運びました。 外観は期待通りの老舗感と存在感。 窓から除くと男性二人が料理場に立っています。 強面だったので少し緊張したけど、ドアを開けた途端とびきりの『いらっしゃいませ
みますや 03-3294-5433 東京都千代田区神田司町2-15-2 https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000630/ 初めての投稿は僕の一番好きな居酒屋の『みますや』です。 前職の日本酒の営業を辞めて転職で東京に来たのが約2年前です。 その理由の一つが、東京の酒文化を知らずに人生を過ごすのは物足りないという思いがあったからです。 全国各地に美味しい居酒屋はそれぞれあるけど、歴史があって、街と居酒屋が一緒に溶け込んだ