【食レポ】ビーガングルメ祭り 秋 2004 京都
私の記事に関心をお持ちくださりありがとうございます。
この日の京都、暑すぎました。
最高気温22.3℃
11月なんですけど…
でも、雨の予報が曇りのち晴れに変わり野外イベントも大勢の方がいらっしゃいましたね。
会場となった梅小路公園
イベント直後に美濃与さんのブースでお話をしてから、この写真を撮影していると…
聞き慣れた声で私たちを呼ぶ人が。
美濃与さんの方ではありません。
「さっき、ちらっとおふたりの姿が見えて電話してたところなの」
とおっしゃるのは、TOKYO-T's株式会社代表取締役でT'sレストランの下川オーナーさん。
私、スマホのLINEを見ながら「あ、着信あった…どうしたんですか?」と口にしてから、そうだった。
下川オーナーさんは、日本最大級のヴィーガン&プラントベース専門のグルメフェスティバル『ビーガングルメ祭り』の主催である日本プラントベース市場協会の理事のおひとりだった。
そして、このイベントを教えてくださったのも、下川オーナーさんだった。
スミマセン。
朝、東京から新幹線で京都にいらしてちょうど10時過ぎに到着したそうです。
「京都、暑いわねぇ…」
「はい」
あらためて「スマイルベジ」
下川オーナーさんは、私が賛同する「スマイルベジ」の提唱者です。
下川オーナーさんが、熱く語ってくださった言葉。
健康、美容、環境問題、動物愛護…ヴィーガン料理を食べる理由は人それぞれ何でもいいんです。
たとえば、フレンチやイタリアンや中華や「今日は何をたべよう?」という時に「そうだ、今日はヴィーガンにしよう!」という日があってもいいんです。
それが、月に1回でも、週に1日でも、1日のうち1食でも。
ヴィーガン料理は食べた後に胃もたれしない。
続けていたら身体も心も軽くなったような気がする。
そして怒らなくなる。
すべて私の周りにいる人たちの体験です。
T'sレストランに来て食事をされた後に「え?お肉もお魚も全く使っていないんですか?」と驚かれるお客様もいらっしゃいます。
ヴィーガン、ベジタリアンの方も普段お肉や魚介類、卵、乳製品を召し上がっている方も、国籍も関係なく、みんな一緒に「美味しいね!」と笑顔で食べられるスマイルベジを世界に伝えていくのが私の使命かな、と思っています。
今回も紙版がないので会場案内図は、ビーガン プラントベースグルメ祭りの企画運営をしているveg worksさんのwebページからお借りしました。
下川オーナーさんとご一緒に会場を回りました。
すべては無理なので、会場案内図の番号ごとに、気になったお店や下川オーナーさんが社長さんやお店のオーナーさんをご紹介くださったお店ををご紹介。(店名、敬称略)
1.つぼ焼き芋京都やましな善都
小さくて見えにくいのですが「少しお芋を摘みに行ってます」の張り紙が。
この焼き芋を買ったとき、張り紙の話をしたらオーナーさんが裏話を。
「消火器忘れたことに気がついて、取りに戻ってたんですよ。消火器がないと販売許可が下りないので」
野外イベントで万が一はあってはならないことですが、消火器の用意、安心ですね。
焼き芋、ねっとりして美味しいです!!
3.ハッコウ プラントベースフード
お客様が途切れないので写真が取れず、お店カードの裏表。
下川オーナーさんがシュラグヘッケ・ティム代表取締役さんをご紹介くださいました。
ドイツの方ですが、日本語ペラペラ 笑
7.美濃与 珈琲焙煎所
最中ソイフロランタンと大豆&ごま最中フロランタンは、京都在住のプラントベースパティシエ 中谷美佳さん監修です。
フロランタンに使われているのが、大豆の搾りかすと山田製油さんのごまを絞った後の搾りかすです。
実は、搾りかすの栄養素ってとても高いそうなんですよ。
小袋入りきな粉は、つかみ取り用。
美濃与さんの伏見の珈琲焙煎所に伺ったとき、イベントできな粉のつかみ取りをする話をお聞きして
「ビニール手袋つけて握り取るんですか?」
とマジボケをかました私。
全員笑って「いや、それはないですっていうか難しいでしょう。取れないです」
はい、そうですね…
大豆珈琲と黒豆珈琲はドリップバッグですが、通常の珈琲豆のように袋入りもあります。
美濃与さんの伏見の珈琲焙煎所でコーヒーメーカーで大豆珈琲を入れていただいたら、とても美味しいんです。
もしかしたらハンドドリップよりもコーヒーメーカー向きかもしれませんね。
8.ジョイスウー キッチン
ヴィーガン台湾料理のお店です。
9.きのわ
京わっぱのお店です。美味しそう!!
お店のパンフレットはこちら。
10.小宇宙食堂
こちらも台湾料理のお店です。
11.めぐみえん
無農薬、無肥料野菜のお店です。
塩焼きそばも販売。
12.あまつちベーカリー
下川オーナーさんオススメのパン屋さん。
お客様が途切れないので写真は、小出しに 笑
13.ヴィーファン
車麩と根菜のてり煮を試食しました。
美味しい!!
パンフレットはこちら。
26.Sakusakulier
ヴィーガンミルクレープ屋さん。
東京会場同様、保健所さんのチェック入ってますね。
OK出ないとオープンできません。
安心して食べられますね。
36.ニコサンカフェ
オーガニックの玄米おはぎですよっ。
そして無農薬自家栽培の和知栗モンブランって何ですかっ。
38.MINORI工房
グルテンフリー玄米菓子専門店。
40.Boulangerie L'oiseau bleu
古代小麦パン屋さん。
古代小麦、流行っているんでしょうか?
ビーガングルメ祭り 秋 2004 京都
いかがでしたでしょうか?
ビーガングルメ祭り 春 2005の日程が決まりました。
お近くの方はぜひ。
東京 2025年4月20日 木場公園
京都 2025年4月27日 梅小路公園
名古屋 2025年5月11日 舞鶴公園