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【買レポ】道の駅 大谷海岸(宮城県・産直市場)

私の記事に関心をお持ちくださりありがとうございます。

新海誠監督の映画『すずめの戸締り』の聖地のひとつ、道の駅 大谷海岸。

このアングルで合ってますか?って、マンボウ切れてる…
いつも撮り直しせず、一発撮りで終わるのでごめんなさい。
映画をご覧になった方、わかりますよね。

こちらは、駐車場から見た海。
3・11の後、高い防波堤が築かれる予定だった場所なのですが、市民の皆さんが砂浜を残したいと行政と交渉を続けてくれたおかげで、こうして海を望むことができます。

新海誠監督の映画をはじめて観たのは、2013年のクリスマスの翌日からスタートしたAppleの12DAYSプレゼントでの『秒速5センチメートル』
高校の放送部で一緒だったAちゃんが好きだという山崎まさよしさんの「One more time,One more chance」が主題歌でした。

道の駅大谷海岸さんは、今でも新海誠監督のファンの方々がたくさん訪れています。
観光情報コーナーにある、新海誠監督のサインが書かれた三本足の黄色い椅子は写真撮影の長い順番待ち。
そして、カフェテリアumicocoのカウンター席では、すずめの叔母・環が食べた海鮮ラーメンを食べながら写真を撮る人がずらりと。
ということで、写真は撮らずにパンフレットでご紹介。

産直市場の方はこんな感じです。
写真右端のパン・お菓子コーナーのピーナッツクリームサンドのカゴはからっぽです。
劇中、すずめが車内で食べていたパンですね。

気仙沼の特産品コーナーはこちら。

そして、今回購入したものはこちら。 の前に… 間違いなく、その場で買ったという証明なのか一部消したり、剥がしたりすることなく個人名、個人住所、電話番号などが記載されたシールもそのまま掲載しているクリエイターさんもいらっしゃいますが、私は産直市場で購入したものは、シールを剥がしたり、写らないように撮っています。
各産直市場の了解をいただく際に、これらが写らないように注意するよう言われることがほとんどだからです。
自分に置き換えた時に、知らないところでインターネット上にUPされたらとても怖い…

上段真ん中から時計回りに、切り干し大根、気仙丸黄金まんじゅう、宮城県産とちおとめ、三陸産めかぶ

切り干し大根って、りんごの皮をむくみたいにくるくる長いタイプが多いと思うのですが、こちらは大根の千切りを干した、という感じ。

気仙沼黄金まんじゅうは皮にかぼちゃを練りこんでいるので、この色なんですね。
土日祝日限定販売。
宮城県本吉町漁協女性部のおばちゃん倶楽部の方々の手作りです。
できたてを持ってこられて並べている最中。
「今、できたてだから、あったかいうちに食べろ!できたてだから」と何度も言われる 笑
朝食後、すぐだったので「ごめんなさい」と言って持ち帰りました。
それで、写真はちょっとシワシワだけど、美味しいです。

いちごは「え?」っていうお値段。
いくらだと思います?
税込みで1パック350円ですよ。
いまどき、いちご350円って・・・ない!!
そしてあま~い!!

サンマリン気仙沼ホテル観洋 和食処鮹の料理長さんからすすめられたのが、この三陸産めかぶの新物。
2月3月だけ、現地で食べるか、買う。
漁師さんたちが、朝、持ち込んだ三陸産めかぶをバックヤードで袋詰めしながら並べているところでした。
袋ぱんぱん。

袋から出すと、こんな感じの肉厚のものがごろごろでてきます。これ、小さめのほうです。

そういえば、大学のサークルの先輩の友達Hくん(超有名バンドのバックで演奏しています)から「この時期だけのめかぶしゃぶしゃぶ、絶対おすすめですよ。めっちゃ美味い!!」と言われて、もうずいぶん前に食べたことがあるのを思い出しました。

芯を残して両側のヒダヒダをそぎ落とすようにします。
ぬるぬる感がすごいので、箸でつかみやすいように、ヒダ2枚ずつに切り離します。
この間、いちいち写真を撮っていられないので写真はありません 笑
しゃぶしゃぶすると、肉厚なぶん、エメラルドみたいなきれいな色に輝きます。
箸からつるっと落としそうになるので、これも写真なし。
芯は、細かく刻んで佃煮のようにしていただきました。

道の駅 大谷海岸
宮城県気仙沼市本吉町三島9番地

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