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コーヒー日記 -🇿🇲グランレイナ、🇧🇷さくらブルボン、🇯🇲ブルマン×🇨🇴JOKER×🇬🇹グアテマラ有機、焙煎記録-


本日、3回焙煎しました。
その記録を順に。

10/27 9:30 薄曇り 室温24度 湿度65%
🇿🇲グランレイナ 98g

・中弱火で煎り始める
・7分で変色始まる
・11分、1ハゼ始まる、中火
・13分消火
・15分まで余熱で煎る
・焙煎後83g 焙煎指数1.180

ハイロースト


10/27 10時 薄曇り 室温24度 湿度65%
🇧🇷さくらブルボン 106g

・先程より少し強い中弱火で煎り始める
・4分で変色始まる
・10分、1ハゼ始まる、中火に
・12分消火
・13分まで余熱で煎る
・焙煎後86g 焙煎指数1.232

フルシティ
煎りたて挽きたて淹れたてさくらブルボン🌸


 ↑さくらブルボンを濃いめに淹れました。
甘くて華やかな木の香りのクセがあるさくらブルボンは、シティロースト、中深煎りくらいが丁度いいですね。濃いめで香ばしく深い味わい。

美味しいです!
☕︎( ˘͈ ᵕ ˘͈  )


10/27 11:30
🇯🇲ブルマン×🇨🇴JOKER×🇬🇹グアテマラ有機 108g 比率 7:1.5:1.5

・中弱火で煎り始める
・5分、変色始まる
・11分、1ハゼ始まる中火に
・13分消火
・14分まで余熱で煎る
・焙煎後89g 焙煎指数1.213

シティロースト


 この贅沢邪道な組み合わせ。
単に洗ったお豆の残りを煎っただけです。

やはり焼き加減がバラつきますね。まぁ想定内。
つゆだくの黒いお豆はグアテマラ、マットな茶色はブルマン、その狭間に隠れてるJOKERと言ったところ。↓

煎りたて、🇯🇲ブルマン×🇨🇴JOKER×🇬🇹グアテマラ有

こんな邪道も罷り通る、自家焙煎の面白み全開!


煎りたて挽きたて淹れたて三種ブレンド


JOKERとグアテマラが仄かに香る、
切れ味のあるブルマン!

ブルーマウンテンは最高!!
何も言うこと無し!!

☕︎( ˘͈ ᵕ ˘͈  )

どのお豆も煎りたてがやっぱり一番好きです。
切れ味スッキリ感がイイ!!

焙煎豆は冷蔵より冷凍保存の方が挽き易いですし、いいですね。豆の劣化も抑えられていると思います。

冷凍庫から出した瞬間に挽かなければ、お豆が結露し冷蔵と同じ挽き加減になってしまいますが…。






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