コーヒー日記 -🇿🇲グランレイナ、🇧🇷さくらブルボン、🇯🇲ブルマン×🇨🇴JOKER×🇬🇹グアテマラ有機、焙煎記録-
本日、3回焙煎しました。
その記録を順に。
↑さくらブルボンを濃いめに淹れました。
甘くて華やかな木の香りのクセがあるさくらブルボンは、シティロースト、中深煎りくらいが丁度いいですね。濃いめで香ばしく深い味わい。
美味しいです!
☕︎( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
この贅沢邪道な組み合わせ。
単に洗ったお豆の残りを煎っただけです。
やはり焼き加減がバラつきますね。まぁ想定内。
つゆだくの黒いお豆はグアテマラ、マットな茶色はブルマン、その狭間に隠れてるJOKERと言ったところ。↓
こんな邪道も罷り通る、自家焙煎の面白み全開!
JOKERとグアテマラが仄かに香る、
切れ味のあるブルマン!
ブルーマウンテンは最高!!
何も言うこと無し!!
☕︎( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
どのお豆も煎りたてがやっぱり一番好きです。
切れ味スッキリ感がイイ!!
焙煎豆は冷蔵より冷凍保存の方が挽き易いですし、いいですね。豆の劣化も抑えられていると思います。
冷凍庫から出した瞬間に挽かなければ、お豆が結露し冷蔵と同じ挽き加減になってしまいますが…。
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