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東京から世界へ、王道を征く国産ドライジン。
皆さんこんばんは!
お久しぶりでございます。
今回ご紹介するのは八王子からやってきた正統派ドライジン。
【ハチオウジン】
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今年販売が始まったこのジン、非常にこだわった製法で現在どんどん評価が上がっています。
一番のポイントは海外から仕入れたグレーンスピリッツを使用して作られていること。
多くの国産ジンは焼酎をベースに作られているのですが、ハチオウジンは酒質にこだわり、厳しい規定のあるドライジンの製法を貫いています。
その実力はすぐに認められ1月発売にも関わらず、今年5月に行われた東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2022洋酒部門にてトーキョーハチオウジン CLASSICが金賞を、トーキョーハチオウジン ELDER FLOWERが銀賞をそれぞれ受賞しました。
そんな素敵な二つのジンのおすすめの楽しみ方を今回は提案していこうかと思います。
まずはクラシック。
かなりしっかりとした味わいが特徴で、ストレートで飲むと穀物由来の甘みの中に様々なボタニカルを感じます。
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飲み方はやはりソーダ、トニックがやはりおすすめ。
レモンやライムを加えずとも美味しくお召し上がりいただけます。
お次はエルダーフラワー。
度数もクラシックより低く、ジン初心者の方にもお楽しみいただけると思います。
ソーダやトニックで割るのももちろん美味しいのですが、実は水割りがおすすめ。
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先述したベーススピリッツの穀物の甘みは、加水されることでより強くなります。
ただ割るのではなく、持っているポテンシャルを開かせてあげるようなイメージですね。
1:1の比率が個人的にはオススメ!
ゆっくりと混ぜ合わせてください。
ジュニパーベリーやエルダーフラワーの爽やかな香りが鼻を抜けます。
ワンポイントでレモンピールを振りかけてあげてもいいです。
寒くなってきたこの頃、お湯割りを試してもいいかもしれませんね。
ハチオウジンはMixologyOnlineStore及び MixologyBoutiqueにて販売しております。
MixologyBoutiqueでは試飲も可能ですので是非お試しください。
Mixology Online Store (mixology-online-store.myshopify.com)
Mixology Boutique|スピリッツ&シェアリング株式会社 (spirits-sharing.com)