
無塩せきのパイオニア「鎌倉ハムクラウン商会」に行ってみた!【vol.1】
おうちにあると便利なウインナー。
お肉よりも保存がきき、重宝しますよね。
なかでも私のお気に入りは『自然派Styleあらびきウインナー』。
ジューシーで肉々しい味わいはまさにお肉そのもの。
このおいしさの秘密を知るべく、『自然派Styleあらびきウインナー』を作る「鎌倉ハムクラウン商会」さんへ取材に伺いました!
『自然派Styleあらびきウインナー』とは

『自然派Styleあらびきウインナー』は、肉本来の旨みとパリッと食感が自慢のあらびきウインナーです。
原材料に使われているのは、国産豚肉、基礎調味料(食塩・砂糖)、香辛料のみ!
肉本来の旨みが十分に活かされた商品です。
発色剤を使わない無塩せき製法を採用し、化学調味料(※)・結着補強材も使用していません。
食品添加物に頼らず、シンプルに作れる理由はずばり、豚肉の「鮮度」!
新鮮な豚肉を使っているからこそ、豚肉に備わっている水分や結着力・旨みが活かされているんです。
※「化学調味料」は「調味料(アミノ酸等)」を端的に伝える用語として使用しています。
「無塩せき」についてもっと知りたい方はこちら👇
「鎌倉ハムクラウン商会」ってどんな会社?

『自然派Styleあらびきウインナー』を作っているのは、神奈川県横浜市にある「鎌倉ハムクラウン商会」です。
発色剤・食品添加物不使用の製品づくりを始めたのは、1971年。
「食品添加物を取り除いてほしい」というお母さんたちの言葉をきっかけに、試行錯誤を繰り返して当時不可能とされていた発色剤不使用の製品づくりを実現。
まさに「無塩せき」のパイオニアです。
『自然派Styleあらびきウインナー』の製造現場に行ってみた!

今回は「鎌倉ハムクラウン商会」の品質管理課課長・竹元さんに工場内を案内してもらいました。
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👇この記事を書いた人

※こちらの記事は、2024年6月24日「みっくすなっつ」に投稿された内容の一部です。
👇あかにーが書いた記事はこちら
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