
玉子焼き器でカラメルバナナケーキ
昨年か一昨年のきょうの料理で
バナナを使うお菓子のレシピを知りました。
テレビで見たバナナのケーキを参考にして、カラメルバナナケーキを焼きました。
材料
ホットケーキミックス1袋
卵1個
牛乳適量
おから適量
きび砂糖適量
バナナ4本
①ホットケーキミックスに書かれた材料に、私はおからをプラスして作ります。
おからの分だけ牛乳の量を少し多くしています。
②バナナを卵焼き器の高さの4分の3ぐらいの長さに切り揃えます。
③卵焼き器に砂糖を入れて、強火でカラメルになるまで熱します。
④いったん火をとめたら、バナナを敷き詰めます。
そして日を強めの中火に。
⑤上から、①で作った生地を流し込みます。
⑥生地にブツブツ気泡が出来てきたら、火を少し弱めてじっくり焼いて
1度裏返してさらに焼いたら完成。
美味しく焼けました!