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胡椒ってどう?

ダンナとラーメンを食べに行くと必ず怒られるw
なぜって、運ばれてきたラーメンに速攻で胡椒をかけるから。

ダンナに言わせると料理を食べる前に調味料をかけるのは失礼だと。

それって、、、よくテレビで見かける

主婦がダンナに向かって言ってる文句と同じやーんwww


ちなみに、ラーメン屋さんてパウダーの胡椒が置いてある店が多いけど、私は断然粗挽き派!


醤油、ソース、塩、ケチャップ、マヨネーズなんかは食べて味が足りなかったらかけるものだと思う。自分はそれらを追加でかけることはほぼない。

例えば刺身を食べる時、グルメな人とか通っぽい人は知らないけど、魚の味なんて確かめずにダイレクトにワサビつけません?
ラーメンの胡椒はそれと同じなんだけど、なんで分かってくれないんだろw


先日、マツコの知らない世界に『胡椒大好きなペッパー夫婦』が出演していた。
そのご夫婦によると食べ物98%は胡椒をかけると美味しくなる!とのこと。

胡椒大好きだけど自分はそこまでは思わなくて、スイーツにまではかけたくないw
できればご飯の時の料理にかけたい。

ペッパー夫婦のようなマニアではなく普通に料理にかけるだけだったので、ご夫婦がオススメしていた『納豆+胡椒』『お茶漬け海苔+胡椒』を早速試してみた。
(安納芋もオススメされてたけど、試す気持ちになれなかったw機会があれば!)

テレビを見てる段階では「いやいや納豆は辛子でしょ!」「お茶漬けはワサビでしょ!」ってまぁまぁ否定的。
マツコが「美味しい」って言ってるのを聞いても「テレビだからね」と軽く疑うw
そもそも納豆もお茶漬けも大好きで胡椒も好きなのに、先入観と刷り込みってコワイものでそこを結びつける発想がなかった。

結果はと言うと、、、

うまーい!!!


みなさんも是非お試しを!


↑ここまで下書きして放置していたのだが、今日カフェにタイムリーなお客さんが来たのでオマケ話を追加。

今日は珍しく年配のお客さんが多く、その中に70代のおひとり様のおじいちゃんがいた。
注文のパスタランチ『きのこたっぷり和風クリームのカルボナーラ/サラダ・パン付き』をテーブルに運んでしばらくしたら手招きされた。
何かと思ったら「胡椒持ってきて!」

テーブルにはコーヒー・紅茶用の角砂糖しか置いていない。
厨房に戻りブラックとホワイトペッパー両方のミルを持ち「どちらにされますか?」と聞いたら「ブラックをかけてくれ」と。

カルボナーラにまぁまぁ多めな感じでかけたところで「ストップ!」
かなりの胡椒好きな感じだw

そしたらなんと、サラダにもかけて欲しいと。
自分もサラダはマヨやドレッシングより胡椒が美味しいと思っていたので、なんか思わぬところで仲間に会って嬉しくなった。

厨房に戻ってその話をしたら「サラダに胡椒?」って怪訝な顔されたので、やはり少数派なのだろうか。
茹でたブロッコリーなんて胡椒だけで美味しいのに。

・・・って言う、胡椒好きのどうでもいい長いひとり言。

とは言え、気になった人はやってみて欲しいw




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