見出し画像

畑でいろいろ思ったこと

うちから畑までは車で20分。
毎日水やりとか大変なので苗床はベランダで作る。

きゅうり、なす、ピーマン、トマト!

きゅうりの支柱を立てたりしなくちゃいけないので、暑くなる前に終わらせるつもりで5時にアラーム!

最近はゼルダ沼で寝るのが2時とか3時なんだけど、昨日だけは12時に寝て準備万端ww

畑の隣に運送会社の倉庫があって、うちの畑は6〜8時は日陰で暑さ知らずで快適に作業してた。
それが8時過ぎるとお日様パワーがすごくて10時まではまぁまぁな暑さでヘロヘロにw

今年のきゅうりの支柱はアーチ型に!
隣のおじさんにもらったズッキーニ
草マルチで乾燥防止

たった20平米のチビの畑で6畝なのに、この作業で4時間。
農家の人はホントに大変だなーって思った。
買った野菜を食べる時は感謝しながら食べよう!

そして...

この前もらったサニーレタスは肥料あげすぎてたおじさんの畑のもの。
洗っても洗っても葉っぱの根元のところに小さな虫がいっぱいで結局根元を切り落として葉っぱを洗ったんだけど、チビのナメクジが全部で10匹くらい出てきた。

自分で葉物野菜作ってもほぼ虫ってつかないから、やっぱり肥料の与えすぎで虫がつくんじゃないかなと思う。

今日は隣のおじさんからサニーレタスと水菜もらったので帰ってきて洗うのが楽しみだった。

なんでって、隣のおじさんは畑を始めた時に唯一自然栽培のことも知ってて理解してくれてた人なので肥料少ないかもしれないなと思ってたから。

結果、ナメクジはゼロ、小さい虫も自分が作ってた時と同じくらいでほぼいなかった。

多分そういうことだよなぁーって勝手に納得。(実際は知らんけどw

あと今日はもうひとつ気になったことが...

畑の駐車場前の田んぼ

ここの田んぼは田植え前の水を張る段階で何かの薬剤を大量散布してた。
背中にタンクを背負ってその人の身体を心配するほどの量を。

写真では見えない距離で撮ったけど、近くで見たらおたまじゃくしやヒル?(水の中のナメクジみたいなやつ)の死骸だらけ。
水の中の生物が生きられないほどの薬を入れてる田んぼ。

お米は植物だし根っこから水を吸収してるってことは、このお米食べる人って大丈夫なの?

スーパーで何気なくお米買ってる人はお米の品種の名前だけで買ってない?

毎日食べるものだから多少値段は高くても安全な物を選んだ方がいいと思う。

うちで買ってるお米で自然栽培の無肥料無農薬のは5kg5000〜6500円くらい。
COOP自然派で頼む時は自然栽培ではない無農薬のお米で5kg3000円くらい。

2人暮らしなので5kgあると1か月くらい。
6000円のお米でも1日200円と思えば主食だし安全な方がいいかなと思う。

食の安全や土のことを考えて始めてみた畑だけど、実際やり始めるといろんなことが見えてくる。

まぁ定植後と種まき直後以外は基本放置の畑なので、それでも野菜は作れるよって事も知って欲しい!
そして、市民菜園で畑やってると行くたびにおすそ分け頂いてますw

畑始めませんか?楽しいよ!

隣のおじさんからもらった野菜たち

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集