![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78074876/rectangle_large_type_2_c5e5272231503a35db406d91af55d0a6.jpeg?width=1200)
季節を感じる、味噌に任せる。温まって、ホッとする
味噌は生きものです。
穀物を分解する
目に見えない菌の活き
(はたらき)で造られます。
美味しくなれば発酵。
糖類分解し、
乳酸やアルコール、
旨味やコクが出る。
逆に不味くなれば腐敗。
タンパク質やアミノ酸が
分解し、悪臭、苦味がでる。
自然は刻々と変化、
季節とともに移ろう。
季節を感じ活かし、
味噌に任せておけばいい。
身体を温めて、ホッとする。
「お味噌知る。」
#土井善晴
#土井光
#麹菌 #アスペルギルスオリゼ
#汁飯香 #一汁一菜
#自分で作って食べる
#豚汁の季節アレンジ