環境省の情報読み解いてみた(食)
昨晩、佐々木依里さんのインスタライブをみて
”環境問題についてめちゃくちゃ興味あるけど
私、全然知識ないな、現状しらないな、知りたい!”と思って
今朝から少しづつ調べてみたので、(信用できる情報のみ)
よかったら読んでください。
まずは、食について。(とりあえず環境省HPへ!笑)
(出典:令和2年6月 環境白書・循環型社会白書・生物多様性白書
(概要) より)
ほう。
まず、地産地消がなんで環境にいいのか。っていうと
★CO2が削減できるから! なのです。
諸外国など産地が遠いほど、運んでくるのに
輸送船、空輸、陸路での運搬に膨大なエネルギーが消費される。
地元産にするだけで、輸送エネルギー=ほぼゼロ にできるよね!ってこと
ちなみに、
飛行機の約2700キロ(名古屋から香港ぐらい)=車を1年間使う
同じ量の二酸化炭素を排出しているようです。(出典下記)
私は、スーパーに行ったときに
食材はできるだけ近いところで生産されたものを選ぶ!
原料(豆腐とかなら大豆)が外国産のものではなく
できるだけ国産を選ぶようにしてます。
そうして、1回でも空輸や輸送が減るように
地元の食材を支持していたいです!
次、なんで有機食品(オーガニック)の選択が必要?
★農薬や化学肥料が大地、海、生物、人体を汚染するから。
この問いが結構時間かかった。そしていろんな説があった。
・農薬を使っていない土壌はCO2を吸収することができる
・農薬を使った畑の水分が蒸発して、雨としてまた降って環境を汚染している。
など。どれも原因の一つのようだけど、信用できる情報ではなかったので。
個人的には、なにかのTV番組かなにかで海外の農家が取り上げられ
大量生産し、安く売るために、農薬ふりまいて
農家さんたちが病気になっているのをみた覚えがある。
それみて、
ただ安い野菜を買うこと=農家さんがもっと農薬をあびるのを支持すること
のように感じて、(もちろん新鮮でめちゃ安い野菜もたくさんある)
少し高かったとしても、オーガニックを支持するようにしている。
こんなに単純じゃないかもしれないけれど、
買い物 = 投票 だから!
なにを支持するかは、自分たちが決めれます!
意外と読み解くのに時間がかかってしまったので
また続きを書きたいと思います!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?