【 ペペロンチーノ・麺が違えばどう変わる⁉ 】MANCINI(マンチーニ) 2.2mmの場合
いろんなブランドのパスタでペペロンチーノを作って麺による違いを感じます。
前回はイタリア産のスタンダードなパスタ「バリラ」でしたが、今回はもちもち食感のパスタ「マンチーニ」でつくりました。
故郷の和歌山に森下食品(今は廃業)という「うどん」を作っている会社があって、そこのCMの曲が
つ~る♪つ~る♪しこしこ♪森下食品(^^♪
という歌詞なのですが
このマンチーニというパスタ
「つるつる」はオリーブオイルによるものだけれども
「しこしこ」はまさに!
という感じで
もちもち食感なんだけど腰の強いうどんのような「主張の強さ・存在感」を感じます。
ただ、その強い個性がシンプルなペペロンチーノに合うかというと
「パスタの存在感があり過ぎて・・・どうかなぁ?」
という感じです。
パスタの力強さや存在感を感じたい方は試してみてはいかがでしょうか?
今回は1人分なので唐辛子もニンニクも少し多めに使いました。
<材料:1人前>
・パスタ 90g
・唐辛子(奈良県産)4個
・にんにく(奈良県産)4片
・塩 33g
・水 2000ml
・オリーブオイル 適量
弱火で唐辛子の風味をしっかりとニンニクに移します。
1人前にも関わらず、かなりの量のゆで汁を投入したので柔らか麺になりました。