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【3行日記】大寒仕込み手前味噌2025

夜に任務があったり、午前中推し本屋さんに本を買いに行ったりとかあったけど、基本的には時間がとれる!と判断して、昨晩吸水しておいた大豆をほぼ半日かけて煮まして。
これを足でひたすら踏み踏みして、塩と混ぜておいた麹を混ぜたところでこれを書いてます(日付変わっちゃう!てことで)。
明日までがぎりぎり二十四節気の「大寒」なので、これから味噌玉を空気抜いて容器に詰めて、手前味噌を仕込みます…今年が2年目です!


↓ちなみに昨年のお味噌は昨日(!)ようやく開けました。実はほぼ廃棄だと思ってたので…


手前味噌2024。
その手前味噌で豚汁。

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