クラウドファンディングでキッチンカー
この度、キッチンカーを次のステージとしてクラウドファンディングで支援者様を探しております。経験を積むための企画ではなく、社会に貢献できる事業の実現にどうかご支援応援を宜しくお願い致します。
今、コロナ危機により外食市場は大きく変化して、テイクアウト、デリバリー、通販に活路を求めざるを得ない状況ですが、こうした状況がずっと続くかと言えば、そうではないと考えています。しかし、飲食業がコロナ以前のような状態に戻るかと言えば、戻らないと私は思っております。働く環境の悪化がより激しくなります。私はその環境で飲食業の未来が想像できず、キッチンカーで活路を創りたいと活動しております。飲食業は、人員不足など様々な問題がコロナ以前から慢性的に続いておりこのコロナ化でさらに悪化しコロナが終息してお客様が戻っても受け入れ態勢を正常にはなかなか元に戻すことは簡単ではありません。
◎現状の外食事情
◇人員不足→ 学生、外国人アルバイトの労働時間が営業時間が不安定で、求人が集まらずにコロナ終息後求人費、時給の高騰が圧迫する。
◇サービス、クオリティー→ 人員不足での影響はもちろん、不定期な休業の食材ロス、食材の流通不安定、材料の値上げでメニューが不安定になり、教育不足でサービスは低下していきます。
この先、飲食業の方々が路頭に迷わぬように今までの経験を生かしてワンオペでできるキッチンカーに活路を創れればとこのクラウドファンディングをはじめました。
いきなり個人事業主で物件店舗の資金の調達はできません。フリーランス、個人人事業主向けの国の補助金も無に等しく、月次支援金、小規模事業者持続化補助金、ものづくり・商業・サービス生産性向上促進補助金なすべて長く個人事業主になっていた人のみ対象で、新人フリーランスへの支援は無です。そのため、家族のために飲食企業から離れることができない人はどれだけいるのでしょうか? CAMPFIREクラウドファンディングの成功事例をつくり、飲食業に苦しんでいる人に道筋をつくり、このプロジェクトの手順を共有提供できればと思います。
また、キッチンカーはあくまでスタートUPとし、催事イベント企画や、FC提供、ECへの展開、そして店舗出店へとネットワークを増やしながら新たな外食ビジネスモデルにしていきます。
このコロナ化で、飲食業だけが苦しいんでいるわけではなく、他異業種の方々もさまざまな問題を抱えていると思います。是非、このご支援を通じて協力できることも見つかると思います。
ご相談、ご協力できるご提案など是非ご連絡もお待ちしております。
→ https://www.facebook.com/mitsu2022
是非、ご支援をお願い致します。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
Mitsu@lab/安達光宏
サポートありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。