トースターで簡単に作れるチョコバナナパイ
パイって、作るのが面倒だしオーブンで焼くとか大変!!
でも、今は冷凍のパイシートがあるので楽になりました(^-^)
しかも今回はトースターで焼けるので、簡単にパイが焼けるのです。
材料(2個分) 用意するもの
パイシート 1枚 アルミの器(8㎝×5㎝)
生クリーム 100㏄ (100均のものでもOK)
砂糖 10g
板チョコレート 1枚
バナナ 1本
溶き卵 少々
①冷凍庫からパイシートを出し、冷蔵庫で解凍します。
解凍できたらパイシートを2つに分けます。
②解凍したパイシートにフォークでランダムに穴をあけます。
③アルミの器に②を大きさに合わせて延ばして、型に敷きます。
④溶き卵を③の枠に塗ります。
⑤トースターに④を入れて
最初は200度で5分、170度で15分ぐらい焼く。
(焦げたりしないように、場所を移動させたりして気をつけて下さい)
⑥焼けたら冷ましておく。
⑦ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器で8分目くらい泡立てる。
⑧板チョコレートを少し飾りように残し、刻んで湯せんで溶かす。
(レンジで溶かしてもOK)
⑨⑦に⑧を入れて、生クリームとチョコを混ぜ合わせる。
⑩冷めたパイに生クリームを入れます。
⑪バナナを斜め切りにし、飾り用に残していた板チョコレートと一緒に飾っ たら出来上がりです。
※パイシートさえ焼ければ、柑橘系や缶詰のフルーツなど、色々アレンジ出来ますので時間があるときにでも試してみてもいいと思います(^-^)