マガジンのカバー画像

みたすセレクション

22
ココロもみたすアイテムを。 知れば知るほど欲しくなる、みたすくらすおすすめアイテムやイベント情報。
運営しているクリエイター

#野菜

ちいさなスプーンからつくる、にぎやかな未来。食べられるスプーン「PACOON(パクーン)」とは?

SDGsを身近なところから実践したいけれど… そんな想いにぴったりのアイテムが、食べられるスプーン「PACOON(以下、パクーン)」です。国産野菜パウダー入りのクッキーでできたスプーンは、食育、環境保護、地域のパートナーシップなど、SDGsのさまざまな目標を達成しています。 この商品を開発したのは、愛知県刈谷市に本社を置く株式会社 勤労食。もともと長年、地域の企業や学校向けに食堂運営を担ってきた会社です。代表取締役副社長の濱崎佳寿子さんに、パクーンの魅力や開発の経緯をお聞き

【みたすくらす限定販売】 育てる!映える!食べられる! エディブルフラワー栽培キット

南知多町でエディブルフラワー(食用花)栽培を手がける「me babygreens & edible flowers」と みたすくらすがコラボレーション!誰でも簡単にエディブルフラワーを育てられる「オリジナル栽培キット」を数量限定販売いたします。 今回の販売に先駆けて、南知多町の「me babygreens & edible flowers」さんを訪問。 エディブルフラワーの世界や栽培キットの内容、植え付けのコツなどを取材させていただきました! “食べられる花” エディブル

「海の農業:海苔の生産現場を見学した(前編)」 週末は愛菜家 vol.08

今回はアーティストの矢田勝美さんに協力いただき、実家(鈴鹿市)で営まれている海苔漁(海苔養殖)の現場を特別に見学させてもらいました。 おにぎりやお寿司など日々の食生活に溶け込んでいる海苔ですが、どのように生産されているのかは未知の世界。映画やアニメのワンシーンで見かけたことがあるような…そんなおぼろげな記憶があるだけでした。 実際に見学できて、まさに“海の農業”だと実感。今回は前後編に分けて、できるだけ現場の様子をリアルに感じられるよう動画多めでご紹介していきます。 ア