オクラと長芋とミョウガの梅和えレシピ
昨日作ったのがおいしかったので
メモしておきます
【材料】(少食小鉢3人前)
おいしいかったのでもっと食べたい量でした😂
•オクラ5本
•長芋スーパーでパックで売ってる半分
•ミョウガ1個(苦手な方は抜いてください)
•梅干し1個
•カツオ節(小袋に入ってるやつ)
味付け
•白だし
•そうみのめんつゆ
【工程】
1 オクラを5分茹でる
(熱くて切りにくいので他の準備のうちに冷ますため)
2 ミョウガをみじん切り
3 長芋は好きな大きさでどうぞ
(うちは掴みにくいといけないので短冊)
4 少し冷ましたオクラを切る
(時間がない時は熱いまま切ります)
5 梅干しの種をとり細かく刻む(全体に馴染むように)
6 切った材料に、白だしめんつゆ(お好きな量)カツオ節をかけて混ぜる(梅で結構味がつくので少量から調整してください)
完成!冷蔵庫で冷やすとおいしいです
うちはいつも昼に夕飯を作ってしまうので
冷蔵庫で味を染み込ませます
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?