07月07日のコーヒー
記事を見てくれてありがとうございます!
この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~
*****
爽快!酸味と苦味の絶妙なバランスに驚愕する
Plan(計画、ねらい)
マンデリンで苦味が引き立つような淹れ方をして、友人と語り合いたい。
Do(実行)
豆情報
使用した豆 : マンデリン
生豆生産国 : インドネシア
購入経過日数 : 7日
豆の種類 : ストレート
テイストバランス : 強い香りと苦み
酸味 : 2 / 10
苦味 : 8 / 10
ボディ : 飲みごたえ
ボディ指標 : 3 / 4
ロースト : 中煎り
ロースト指標 : 3 / 7
ドリップ
豆保存方法 : 冷蔵保存
豆を挽くとき : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目 : 中細挽き
抽出方法 : コーヒーメーカー
Check(評価)
味わい
感じた味わい : まろやか
感じた酸味 : 3 / 5
感じた苦味 : 3 / 5
感じた濃度 : 2 / 5
感想
一口目
苦味を最初に結構感じた。でも後味は少し酸味を感じて、やっぱりそこまで主張が強くない穏やかなコーヒーだと思った。
口に含んだとき
やっぱり酸味の方が若干勝っているように感じる。香りは結構しっとりとした感じというか、あっさりというかコーヒーコーヒーしていない感じがした。
後口
スッといなくなって、何も残らない。前回も感じたけど、やっぱりそうなんだ!スッキリとしていて、物足りなく感じるからこそもう一口と進んでしまう。
Action(改善)
このコーヒーはほんとにこんなにあっさりなんだろうか。次は意識的に水量を減らしてどう味わいが変わるか見てみよう。
*****
読んでくれてありがとうございます!
最後まで読んでくださっている方は貴重だと思うので、ぜひ
「読んだよ~」
って教えてください!
「スキ」してもらえると、あなたの記事も読みに行きま~す!